English

甲骨文校企合作助力高校应用转型发展校长论坛举行

2017-09-22 20:38 来源:光明网 

  光明网9月22日讯(通讯员 吴秀欢 记者 周仕兴)9月21日,甲骨文校企合作助力高校应用转型发展2017校长论坛在广西民族大学相思湖学院举行。其间,甲骨文(广西)OAEC人才产业基地南宁中心暨广西民族大学相思湖学院甲骨文OAEC大数据学院揭牌。

  本次论坛主题“数据驱动未来,校企共育人才”,体现了甲骨文OAEC人才产业基地和广西民族大学相思湖学院通过深化校企合作助推高校应用转型发展的有益探索和实践。2016年,广西教育厅、财政厅联合印发了《广西高等教育强基创优计划实施方案》,鼓励新办普通本科高校包括独立学院向应用型转变,特别是鼓励新建普通本科高校要“确立应用型的类型定位和培养应用型技术技能型人才的职责使命,以产教融合、校企合作为突破口,根据所服务区域、行业的发展需求,找准切入点、创新点、增长点”,实现转型发展。

  广西民族大学相思湖学院在转型发展过程中有想法、有办法、有做法,在深化校企合作助推、创新创业教育方面有特色有成效。学院于2016年成为广西第二批整体向应用型本科高校转型的试点高校,不到一年时间,就与10家亿元以上规模企业签订了校企合作协议,引进企业资金1500多万元共建实验室,建立100了万元大学生创新创业基金,并在校外的老木棉匠园380亩土地上建立了大学生创业园、大学生创业孵化基地。通过校企合作协同,共建动画、产品设计、软件工程、计算机科学与技术、信息系统与信息管理和金融工程等六个专业。使这些专业焕发了活力,并逐渐成为学院优势特色专业。在今年8月举行的“互联网+”大学生创新创业比赛中,相思湖学院无论是参赛项目还是获奖档次,都位居全区民办高校之首,转型发展取得了阶段性成果。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有