中国-东盟商会领袖高峰论坛贺州分论坛举行

2017-09-15 14:43 来源:光明网 

  光明网9月15日讯(通讯员 吴秀欢 记者 周仕兴)第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛“健康养生产业发展”分论坛14日在贺州举行,出席论坛的嘉宾就如何发挥贺州“世界长寿市”的品牌优势和生态资源优势,借助中国-东盟博览会平台作用,围绕发展生态健康产业及打造医养结合试点进行了深入探讨,并对贺州市打造“生态贺州·长寿胜地”提出建设性的意见和思路。

中国-东盟商会领袖高峰论坛贺州分论坛举行

贺州市委常委、副市长廖和明致辞

  贺州市委常委、副市长廖和明在致辞中说,本次论坛的举行,将为贺州市进一步扩大开放合作、加快生态健康产业发展提供了新的机遇,也为各地商会、企业认识贺州、了解贺州,推动投资和产业合作提供了重要商机。随着全球经济加速发展和人民生活水平的提高,以及人口老龄化的加快,健康产业已成为最具有民生性、环保型和可持续发展的“朝阳产业”。

中国-东盟商会领袖高峰论坛贺州分论坛举行

贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东发表主题演讲

  贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东在论坛上发表主题演讲时说,当前生态健康产业发展方兴未艾,贺州在发展生态健康产业的过程中,瞄准产业发展趋势,紧跟产业发展步伐,通过深入挖掘长寿特质,发挥自身的比较优势,从而在发展中占领先机。

中国-东盟商会领袖高峰论坛贺州分论坛举行

分论坛现场

  今后,贺州生态健康产业以发展壮大“长寿·养生”经济为核心,利用好“中国第一个长寿市”这个国字号招牌及“世界长寿市”这张世界名片,加快培育“长寿·养生”经济;将长寿特质与旅游资源进行深度融合,加快创建国家全域旅游示范区;将长寿特质与医养结合试点进行深度融合,加快创建国家医养结合试点市;将长寿特质与农业美食进行深度融合,打响“中国长寿美食之都”品牌;将长寿特质与文化资源进行深度融合,积极弘扬贺州绿色、长寿文化。

  近年来贺州市积极顺应中央、自治区大力发展生态健康产业的战略部署,结合贺州的区位优势及自然禀赋,以加快融入“一带一路”建设为契机,牢牢把握入选全国28个“多规合一”试点市之一,被确定为全国首批国家级医养结合试点市、国家全域旅游示范区、全国服务业综合改革试点市等有利时机,紧扣自治区赋予的“建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽”发展新定位,主动对接珠三角巨大市场需求,特别是积极适应粤港澳大湾区高端消费需求,以加快培育“长寿·养生”经济为核心,深入推进供给侧改革,着力打造具有全国示范引领作用的生态健康产业体系,形成具有贺州区域特色的战略性新兴产业。

  目前,贺州规划建设的近期、远期生态健康产业项目426个,总投资额达3788亿元。2017年贺州列入自治区生态健康产业三年专项行动计划的项目共37个,总投资93亿元。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开