南宁供电局圆满完成第14届东博会开幕大会保供电任务

2017-09-13 16:39 来源:光明网 

  光明网南宁9月13日讯(通讯员 陆冬琦 记者 周仕兴)9月12日上午,第14届中国-东盟博览会、商务投资峰会开幕会在南宁国际会展中心隆重开幕。南宁供电局传承南供人13年来保供电的坚守与担当,再一次圆满完成了开幕大会保电任务。

南宁供电局圆满完成第14届东博会开幕大会保供电任务

9月12日上午,一场大雨过后,保供电人员正在发电车旁边值守

  凌晨开拔 坚守岗位

  凌晨4:30,大家还沉睡在梦乡的时候,青秀分局会展中心保供电小组杨旭春已经整装待发。这一天,他要进入到会展中心配电房进行一级保供电值守。“从家里出发,一路上下着毛毛细雨,特别安静。想到这几个月的前期保供电准备工作马上就要进行实战,既兴奋又紧张。”

  凌晨5:30,会展中心保供电小组所有工作人员准时集合并从分局出发。

  “今年安检口设在在会展中心外围露天位置,没想到突然下起了大雨,我们全部变成了落汤鸡。”由于,早上进入会场工作人员多,经常要排很长时间队过安检,为了能够节约时间,按时到达岗位,杨旭春与另外16名内部值守同时必须要早起提前进入会场。

  “在会展中心内部的1号配电房、2号配电房、多功能厅配电间等6个值守点,我们要每15分钟抄录一次运行电流数据、测量温度,每隔20分钟向便指挥部报告运行情况,密切监视设备的运行状态,一直到会议的结束。”凌晨6:00,17名内部值守工作人员就已全部到位,严守岗位、各司其职。

  已经连续在会展中心保供电小组值守2年的朱炜所负责的位置是会展三期UPS配电房,这也是整个保供电场所最为关键的部分之一。由于UPS配电房值守区域大、设备多,充电柜及设备开关柜多达20余个,为了保证每15分钟巡视一次的值守要求,朱炜一直在配电房内不停地巡视检查,实时了解设备运行动态。

  保电保到灯头、保到话筒

  “今年我们将会展中心金桂花厅的保电负荷进行了重新调整,将原来的重要负荷由一组UPS负责供电

  ,调整为重要负荷由二组不同的UPS负责供电,极大地提高了供电可靠率。”在现场值守的青秀分局副局长席俊介绍,开幕式现场宴会厅采用多路电源供电且配备自备不间断供电UPS电源,为了确保供电的安全可靠,需要定期检验双电源互相切换备自投功能。为此,我局工作人员在现场开展备自投试验工作,并利用停电的机会开展了首次实战应急演练,检验了应急预案的可操作性。

  “会展中心保供电现场,是否听到?”

  “会展保供现场人员杨旭春已听到,现在在1号配电房现场,目前设备运作正常。”通过可视化平台,广西电网公司保供电指挥中心,南宁供电局保供电指挥中心、与会展保供工作人员进行视频通话,实现了三方联络沟通机制。

  看得见、可视化成为今年保供电的一大亮点。南宁供电局以问题为导向,一方面全面深入总结东博会保供电工作经验和做法,另一方面充分借鉴北京市电力公司、杭州供电公司保供电应急指挥先进经验,开展重大保供电现场可视化研究。目前,已完成部分重要会议场所和重要保供电变电站的音视频、电气量信息采集以及移动“单兵”音视频上传至各级应急指挥中心工作,并完成了联调联试,首次实现保供电可视化、信息化。简单来说,就是打破了以往的传统保供电指挥模式,使保供电指挥中心可以清晰直观地了解到整个保供电的值守和设备运行情况,并通过视频进行动态监测、现场指挥,这样一方面降低前期检查耗费的大量人力和时间成本,另一方面也克服了现场检查范围有限,存在一定局限性的问题,真正实现了现场“看得见”,风险“无处躲”,使保供电更加直观、更加有保障。

  同时,对重要场所绘制了一张从400伏到500千伏的“电网运行保护图”。通过表格化、图纸化,使保供电工作更加清晰、更加精准,做到胸有成竹。

  上午11:40,“报告,第14届中国-东盟博览会、商务与投资峰会开幕大会结束,目前设备运行情况良好,一切正常。”随着会展中心保供电工作小组从可视化平台传来的实时视频画面。南宁供电局完成了又一项一级保供电任务,但保供电人员却没有退场。他们将继续全力以赴,完成2017年东博会88项后续保供电工作。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开