2017年中国-东盟(南宁)戏剧周闭幕

2017-09-13 01:02 来源:光明网 

  光明网9月13日讯(记者 周仕兴 通讯员 唐婉婉)9月11日晚,2017年中国-东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会于南宁市民歌湖畔开启了一场文化狂欢。中国与东盟10国艺术家们同台献上经典的曲目表演,表达出“同舟再相聚,扬帆济沧海”的期望,为本届戏剧周画上了一个完美的句号。

2017年中国-东盟(南宁)戏剧周闭幕

群舞《航海

  此次大联欢共《有朋远来》《戏海扬帆》《共绘大美》三个篇章,有张有弛的《航海》、晋剧荟萃、粤曲经典《贵妃醉酒》、婺剧《双枪陆文龙》等节目充分展示了本届戏剧周取得的丰硕成果。

2017年中国-东盟(南宁)戏剧周闭幕

特色舞蹈

  今年是东盟成立50周年,亦是中国-东盟(南宁)戏剧周举办五周年,本届戏剧周以“丝路起航 戏海扬帆”为主题,文莱、菲律宾、老挝等东盟10国戏剧艺术家首次齐聚,共庆戏剧盛典。本届中国-东盟(南宁)戏剧周促进了中国-东盟艺术文化的又一次融合,中国和10个东盟国家的24个优秀院团、42场优秀剧目荟萃绿城,共有来自国内外的709名演员“以戏为媒,扬帆戏海”,带来一场场精彩绝伦的戏剧艺术盛宴。

  此外,首次创新举办中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛、中国-东盟优秀艺术家演出团联合展演等活动,在合作深度和广度上进一步拓展,扩大南宁作为中国面向东盟国家开放合作的前沿和枢纽城市的重要作用。

2017年中国-东盟(南宁)戏剧周闭幕

婺剧《双枪陆文龙》

  据悉,2013年在中国东盟戏剧合作交流机制的带动和促进下,中国—东盟(南宁)戏剧周应运而生,自此古老邕城就承载起中外戏剧“各美其美,美美与共”的使命,共同谱写“21世纪海上丝绸之路”的盛世华章。

  五年来,中国—东盟戏剧周共吸引了94个国内外艺术团参与,举办戏剧剧目展演等活动150余场;观众达10多万人次,多国使领馆代表参加了活动,中国-东盟戏剧周逐步成为享誉国内及东南亚的艺术品牌,已成为广西重要的对外文化交流品牌,成为中国文化走向东盟国家的前沿窗口。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开