中国-东盟国际产能合作中泰友好园区联合推介会举行

2017-09-13 01:02 来源:光明网 

  光明网讯(记者 周仕兴)9月12日,由中国广西崇左市人民政府、广西壮族自治区北部湾办、泰国全国工业院主办,中国-泰国崇左产业园、泰国那空帕农府经济特区、泰国泰中罗勇工业园、泰国洛加纳工业园、泰国立盛橡胶工业园联合承办的中国—东盟国际产能合作中泰友好园区联合推介会在南宁举行。

  崇左市委书记刘有明在致辞中说,去年,中国—泰国崇左产业园与莫拉限经济特区、泰中罗勇工业园、暹罗东方工业园结成兄弟姊妹园区,共同推进中泰产能合作,取得了阶段性明显成效。今年,在“两国四园”基础上增加了泰国那空帕农府经济特区、洛加纳共工业园、立盛橡胶工业园三个园区,形成“两国七园”联袂发展新格局。中泰(崇左)产业园今年又规划建设中国糖业产业园核心区、海峡两岸产业合作区崇左产业园等专题园区,表明中泰双方合作的空间越来越大,合作的领域越来越多,合作的前景越来越广阔。下一步,将加强中泰(崇左)产业园各项基础设施建设,出台更加优惠的政策,提供更加优质的服务,营造更加优良的投资环境,让企业投资得到更加丰厚的回报。

  自治区北部湾办副主任王宗文在致辞中说,崇左是中国通往东盟的陆路国际大通道,近年来,崇左市积极响应国家“一带一路”倡议,以中泰崇左产业园为重要抓手,着力推动“国际产能合作示范基地”建设,吸引发一批泰国国际物流和贸易加工企业入园投资,为泰国等东盟传统优势企业进入中国投资创业打开了新通道。自治区北部湾办将秉承“金砖+”和泛北合作宗旨,争当中泰合作排头兵;秉承“互利共赢”理念,携手推进中泰友好园区建设。

  此次活动收到了泰王国驻南宁总领事馆总领事蔡乐?蓬蒂窝拉卫先生发来的贺信,他在信中预祝活动圆满成功,希望中泰双方今后在国际产能、跨境金融、人文交流等领域继续加深合作,共同推进“两国多园”在产业、金融、贸易及互联互通等领域实现务实合作,支持把中泰(崇左)产业园建成两国经济发展、合作共赢的新亮点。会上,泰国投资促进委员会领导以及泰国全国工业院代表进行了发言致辞,泰国那空帕农府经济特区、泰国泰中罗勇工业园、泰国东方暹罗工业园、泰国洛加纳工业园、泰国立盛橡胶工业园也分别进行了推介,介绍了各自园区目前的发展优势与广阔前景。表示要加强重点领域深度交流合作、推进以国际产能合作为重点的贸易投资合作,互相借鉴,共同探讨“两国多园”间跨境经济合作的重点、热点、难点问题,搭建无缝对接合作平台,共同实现经贸实效新超越。

  会上,泰国投资促进委员会领导以及泰国全国工业院代表进行了发言致辞,泰国那空帕农府经济特区、泰国泰中罗勇工业园、泰国东方暹罗工业园、泰国洛加纳工业园、泰国立盛橡胶工业园也分别进行了推介,介绍了各自园区目前的发展优势与广阔前景。表示要加强重点领域深度交流合作、推进以国际产能合作为重点的贸易投资合作,互相借鉴,共同探讨“两国多园”间跨境经济合作的重点、热点、难点问题,搭建无缝对接合作平台,共同实现经贸实效新超越。

  在会上,泰国那空帕农府经济特区府尹宋猜?维塔隆先生、泰国洛加纳工业园代表孙晓军先生、泰国立盛橡胶工业园总裁林立盛先生、泰国泰中罗勇工业园副总裁吴广云先生、中泰崇左产业园管委会主任何少伟先生等进行了园区推介。中国—泰国崇左产业园管委会主任何少伟对中泰产业园进行了推介。他指出,中泰崇左产业园以“一带一路”倡议为前导,将充分利用园区独特优越的区位交通优势和丰富的资源优势,依托园区目前已取得显著成效的东盟特色食品产业、新能源动力产业、蔗糖循环产业、新型材料产业、泛家居产业等产业基础为支撑,加大工作力度,下一步园区重点工作:

  一是将针对大型的知名坚果、水果加工企业和冷链物流企业进行重点招商,力争将基地打造成为中国西南乃至全国规模最大的特色食品加工区。二是重点引进中外知名的新能源生产企业,大力发展中高端电动汽车、无人机等项目,把园区打造成为技术研发、成果转化的高新技术产业基地。三是加大对蔗糖产业上下游的甘蔗汁饮料、糖基食品、功能糖、生物有机肥料、有机饲料和蔗渣环保材料等综合利用项目的引进力度,全力打造中国甜蜜之都。四是着力引进稀土合金材料、节能灯饰、电子元器件、新型涂料、医疗器械和化妆品等新材料生产及应用项目。五是以崇左市政府新近出台的系列林产业优惠政策为契机,重点引进省级、国家级知名的木地板、门业和家具企业,全力打造成中国泛家居的重点产业基地。六是我们将崇左文化与泰国元素相结合,精心打造了泰国风情小镇,在园区规划近6000亩的高新技术产业生产研发基地,并且以泰国风情为主调,建设一系列的商务、金融、物流和休闲渡假配套设施,将园区打造成为宜业宜居的特色产业新城。

  近年来,中国银行(泰国)股份有限公司等知名企业撮合了很多企业之间的合作并取得成果。中国银行(泰国)股份有限公司行长、泰国中国企业总商会会长张雷,中国物流企业深圳捷递国际物流公司(OTL)总经理张姣云女士,泰国CTI物流公司首席运营官阿努瓦?因他普瓦萨先生等在经贸、人文等方面进行交流。中国银行(泰国)股份有限公司行长、泰国中国企业总商会会长张雷在推介会上介绍:2012年3月,我们在泰中罗勇工业园区附近设立了一家分行。在为“走出来”中资企业叙做授信业务方面,除了传统的“内保外贷”、本地资产抵押等担保方式之外,还大力创新,即在符合准入条件的前提下,入园企业只需首付最低30%起的土地款,剩余部分由银行提供搭桥贷款,真正实现了企业的“拎包入园”。银行在有效支持“走出来”企业发展的同时,也为自身的不断发展带来了机会,真正做到了银企双赢。张雷表示,中国银企各界愿意与泰国同行携手,加强各领域交流,深化经贸合作,实现互利、共赢发展,在中泰两国未来第五个十年发展中,把经贸合作推向更高的水平。

  此外,在今年中国-东盟博览会期间,中泰崇左产业园还在南宁国际会展中心B1展馆连续4天举办联合专场宣传,联合展台以图文并茂、实物展示、宣传片相结合的形式全面展示中泰崇左产业园及友好园区跨境经济合作规划建设情况和发展成果,吸引更多的企业对中泰两国友好园区开展集群式投资,使两国友好园区跨国合作平台备受海内外投资者企业家的关注与支持。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开