东博会指定国礼发布交接仪式在邕举行

2017-09-01 10:21 来源:光明网 

  光明网9月1日讯(陈兆帅 周仕兴)8月31日,2017中国-东盟博览会指定国礼发布交接仪式在南宁举行,曹安祥设计的“如意”紫砂壶、云南民族品牌“七彩孔雀”国宾礼茶等被选为2017中国-东盟博览会指定国宾礼品。

东博会指定国礼发布交接仪式在邕举行

  指定国礼发布交接仪式

  紫砂壶是中国文化精粹,今年宜兴紫砂精品———“如意”紫砂壶入选博览会制定国宾礼品,其如意造型的壶盖代表着海上平安如意,是对海上丝绸之路再创辉煌的祝福。“如意”紫砂壶总体造型基本一致,而壶身图案则根据赠送国的不同采用各自地标性建筑。其中,中国壶使用郑和海船和飞天祥云等图案寓意“一带一路”,壶嘴和壶把分别采用龙头、龙尾造型。

  本届中国-东盟博览会国宾礼品还有闻名世界的丝绸之路标志性产品:中国茶和中国瓷器,把最具中国文化代表性的元素呈现给中国-东盟博览会贵宾。云南民族品牌“七彩孔雀”礼茶向来自东盟的贵宾展示中华民族悠久的茶文化;陶瓷器具三环陶瓷象征东盟成员国具有共同发展目标和共同发展愿景,表达对东盟成员国的美好祝愿;此外,南珠宫的一帆风顺宝船象征对 “海上丝绸之路”精神的敬意与传承;11国国花胸针则象征和平与繁荣;金晓海等大师的国画佳作也彰显中国传统文化的风采。

  第14届中国-东盟博览会的国宾礼品饱含中国与东盟10国和平发展、共同繁荣的寓意,广西以中国特有的紫砂壶、普洱茶、瓷器等作为国宾礼品,展现中国卓越的文化和技艺,同时向与会的各国领导人和贵宾致以最高礼遇。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开