广西电网南宁供电局服务东博会“零失误、零差错、零事故”

2017-08-14 13:06 来源:光明网 

  广西电网南宁供电局朱槿花保供电先锋队连续11年保障中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、南宁国际民歌艺术节等高规格盛会的保供电工作,做到了“零失误、零差错、零事故”。7月31日,该团队荣获“广西团员先锋岗(队)”称号,成为广西电网公司内首例,也是本批次的唯一一例获得该称号的优秀团队。

广西电网南宁供电局服务东博会“零失误、零差错、零事故”

保供电人员巡视检查展馆用电情况

  朱槿花开 用青春点亮万家灯火

  一年一度的中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、南宁国际民歌艺术节,这是国内最具国际影响力的高规格盛会之一。如何保证这些盛会的保供电工作?

  为此,在广西电网公司和南宁供电局的统一部署下,朱槿花保供电先锋队针对“两会一节”涉及到辖区的54个“党、政、军”等重要敏感客户和重要场所,150条10千伏挂接线路, 286户专变客户,东盟保供电党员服务队每年细致入微开展前期检查,并包含对隐蔽工程(电缆沟、桥架、设备接头、电缆中间头等)一一排查。对客户端设备进行状态评价,累计巡查1200次,排查近200个故障隐患,并及时联系、督促客户进行整改,整改完成率95%。

  “朱槿花是南宁市市花,象征着 ‘凝聚 绽放 繁荣’,而我们的工作就是用青春点亮万家灯火,让南宁这朵朱瑾绽放出繁荣和美丽。”朱槿花保供电先锋队队员庞壮表示,作为南宁供电局供电服务示范窗口,他们始终坚持让团员青年“融入中心,服务大局”的思想理念,紧密结合供电服务一线工作特点,打造成为一支“学习型”、“服务型”、“奉献型”的优秀队伍。

  周到服务打通保供电“最后一公里”

  朱瑾花保供电先锋队管辖范围内各类重要客户占全市的65%,其中,特级重要用户2户,一级重要客户21户,二级重要客户6户。

  为此,近年来先锋队精心编制保供电作业指导书和填写工作表单218份,优化保供电业务流程105次;对重要客户实行一对一的“个性化”服务,建立专属保供电档案,将重要客户保供电工作落到实处。

  客户端设备是电网中最薄弱的环节,为打通保供电“最后一公里”,先锋队开展了《重要客户精细化管理》课题研究,将供电服务触角向客户端设备延伸;组织编制《重要客户档案管理手册》,为每一个重要客户量身定制了《电气设备运行巡视表》,实行每日一问答、每周一巡视,及时发现、处理故障隐患,以精细化的管理和周到的服务得到了政府部门和各重要用户的赞誉。

  24小时坚守五千次保供电万无一失

  面对30多万客户保供电服务任务,朱槿花保供电先锋队还建立起“党员先行,团结群众,激励青年团员”长效机制,用24小时值守,365天坚持,积极克服保电场所分散、人手少、任务重等困难,合理调配,主动放弃个人休息时间,连续奋战,确保各重大活动场所前期检查细致,应急手册编制详细可行,应急抢修人员和设备精确到位。

  截至目前已经连续11年保证了中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、南宁国际民歌艺术节等高规格盛会的保供电工作万无一失,累计完成近5000次保供电任务。

  “保电保到灯头,保电保到话筒”如今,南宁供电局朱槿花保供电先锋队在保供电任务中提出了更高的要求,“我们有信心当好保电先锋,全力服务好第十四届中国-东盟博览会,坚持做到保供电‘零失误、零差错、零事故’。”庞壮说。

  (陆冬琦 周仕兴)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开