中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

2017-07-25 18:54 来源:光明网 

  光明网7月25日讯(吴秀欢 周仕兴)中国-东盟卫星导航国际合作联盟24日在南宁成立。来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家的嘉宾及国内相关单位人员共150余人出席成立大会。

中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

桂林电子科技大学校长古天龙在会上作联盟筹建工作报告

  桂林电子科技大学校长古天龙介绍了联盟成立的背景、导向、宗旨、目标,并从联盟筹备会准备和召开、联盟章程完善、联盟内部合作情况、出访和邀请东盟单位参会等几个方面介绍了桂林电子科技大学围绕联盟成立大会筹备开展的相关工作。古天龙说,桂林电子科技大学先后两次出访老挝、柬埔寨和泰国,通过出访,已与柬埔寨、老挝等达成一系列合作协议。此外,还与马来西亚彭亨大学、泰国无线索拉技术有限公司分别签署了合作备忘录;与马来西亚彭亨大学共建联合实验室1个、电离层观测站1个;通过与马来西亚彭亨大学合作还将在印度尼西亚和文莱分别建立电离层观测站;与泰国无线索拉技术有限公司就北斗在泰国的应用推广应用研究达成合作,共签署5项合作协议,为联盟的成立准备了必要条件。

中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

自治区工业和信息化委员会副主任陈兴忠在大会上作总结发言

  会上,与会人员审议并通过了《中国-东盟卫星导航国际合作联盟章程》;自治区工业和信息化委员会副主任陈兴忠和古天龙共同为联盟揭牌;陈兴忠分别为古天龙、中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心主任王莉颁发理事长、常务副理事长聘书;并共同为理事会其他成员颁发聘书;会上还举行了桂林电子科技大学—老挝、桂林电子科技大学—柬埔寨合作备忘录签约仪式。

中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

揭牌仪式

  陈兴忠在成立大会上表示,希望联盟以服务中国-东盟自贸区升级版、“一带一路”建设以及中国—东盟信息港建设为契机,积极发挥引导作用,促进中国与东盟各国形成广泛的“丝路精神”共识;充分利用联盟合作平台,建立常态化合作机制,共商产业技术标准规范,共建研究机构和产业基地,推动形成卫星导航相关产业链,全面开展卫星导航应用,共享合作成果;充分发挥联盟专家委员会的“智库”作用,为卫星导航应用技术在广西与东盟、乃至丝路沿线其他国家的合作,建设一个强有力的咨询机构,将联盟打造成为“一带一路”智库联盟;发挥联盟纽带作用,以契合成员需求为出发点,通过形式多样的活动,推动成员间人才和成果交流、技术创新协同、市场深度融合,占领卫星导航产业技术制高点。

中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

桂林电子科技大学-柬埔寨合作备忘录签约仪式

  联盟成立大会后,还举行了联盟第一次合作论坛,北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞、北极星云空间技术股份有限公司总经理吕斌、广州海格通信集团股份有限公司副总经理刘彦、泰国无线索拉科技有限公司Raksit、广西西江开发投资集团有限公司信息中心主任、广西艾瑞西江科技信息有限公司董事长黄海遵分别作了相关主题报告。

  联盟成立大会由由桂林电子科技大学、中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心主办,广西壮族自治区工业信息化委员会、中国卫星导航系统管理办公室指导,中电科东盟卫星导航运营服务有限公司、广西北斗卫星应用产业协会协办。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有