正在阅读: 中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

2017-07-25 18:54来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网7月25日讯(吴秀欢 周仕兴)中国-东盟卫星导航国际合作联盟24日在南宁成立。来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家的嘉宾及国内相关单位人员共150余人出席成立大会。

中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

桂林电子科技大学校长古天龙在会上作联盟筹建工作报告

  桂林电子科技大学校长古天龙介绍了联盟成立的背景、导向、宗旨、目标,并从联盟筹备会准备和召开、联盟章程完善、联盟内部合作情况、出访和邀请东盟单位参会等几个方面介绍了桂林电子科技大学围绕联盟成立大会筹备开展的相关工作。古天龙说,桂林电子科技大学先后两次出访老挝、柬埔寨和泰国,通过出访,已与柬埔寨、老挝等达成一系列合作协议。此外,还与马来西亚彭亨大学、泰国无线索拉技术有限公司分别签署了合作备忘录;与马来西亚彭亨大学共建联合实验室1个、电离层观测站1个;通过与马来西亚彭亨大学合作还将在印度尼西亚和文莱分别建立电离层观测站;与泰国无线索拉技术有限公司就北斗在泰国的应用推广应用研究达成合作,共签署5项合作协议,为联盟的成立准备了必要条件。

中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

自治区工业和信息化委员会副主任陈兴忠在大会上作总结发言

  会上,与会人员审议并通过了《中国-东盟卫星导航国际合作联盟章程》;自治区工业和信息化委员会副主任陈兴忠和古天龙共同为联盟揭牌;陈兴忠分别为古天龙、中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心主任王莉颁发理事长、常务副理事长聘书;并共同为理事会其他成员颁发聘书;会上还举行了桂林电子科技大学—老挝、桂林电子科技大学—柬埔寨合作备忘录签约仪式。

中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

揭牌仪式

  陈兴忠在成立大会上表示,希望联盟以服务中国-东盟自贸区升级版、“一带一路”建设以及中国—东盟信息港建设为契机,积极发挥引导作用,促进中国与东盟各国形成广泛的“丝路精神”共识;充分利用联盟合作平台,建立常态化合作机制,共商产业技术标准规范,共建研究机构和产业基地,推动形成卫星导航相关产业链,全面开展卫星导航应用,共享合作成果;充分发挥联盟专家委员会的“智库”作用,为卫星导航应用技术在广西与东盟、乃至丝路沿线其他国家的合作,建设一个强有力的咨询机构,将联盟打造成为“一带一路”智库联盟;发挥联盟纽带作用,以契合成员需求为出发点,通过形式多样的活动,推动成员间人才和成果交流、技术创新协同、市场深度融合,占领卫星导航产业技术制高点。

中国-东盟卫星导航国际合作联盟在南宁成立

桂林电子科技大学-柬埔寨合作备忘录签约仪式

  联盟成立大会后,还举行了联盟第一次合作论坛,北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞、北极星云空间技术股份有限公司总经理吕斌、广州海格通信集团股份有限公司副总经理刘彦、泰国无线索拉科技有限公司Raksit、广西西江开发投资集团有限公司信息中心主任、广西艾瑞西江科技信息有限公司董事长黄海遵分别作了相关主题报告。

  联盟成立大会由由桂林电子科技大学、中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心主办,广西壮族自治区工业信息化委员会、中国卫星导航系统管理办公室指导,中电科东盟卫星导航运营服务有限公司、广西北斗卫星应用产业协会协办。

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多