广西巴马依法拆除“两违”建筑提升群众获得感

2017-04-28 14:11 来源:人民网-广西频道 

巴马展开依法强制拆除“两违”建筑专项行动

  巴马展开依法强制拆除“两违”建筑专项行动

  人民网巴马4月28日电 4月27日至28日,广西巴马瑶族自治县展开依法强制拆除“两违”建筑专项行动,强制拆除了县城周边190户违法建筑4万4千多平方米,以零容忍态度遏制新生“两违”建筑、强制拆除历史遗留“两违”建筑,为巴马长寿养生国际旅游区建设发展“保驾护航”。

  巴马县是广西重点打造的三大国际旅游目的地之一的巴马长寿养生国际旅游区核心区,广西壮族自治区党委政府对该县的规划建设非常重视,对巴马国际旅游区核心区提出了“三个管住两个建起来”(即坚持核心景区还景于民,管住核心景区的无序开发状态,不能把核心景区做成私人会所;要坚持强化法规法治和规划,管住居民乱搭乱建现象;要坚持保护良好的生态环境,管住污染排放;要把基础设施、服务设施建立起来)要求,整治“两违”、保护巴马良好生态发展环境十分必要。随着巴马旅游业的迅猛发展,巴马群众的获得感有了进一步提升,对规范有序健康的建设发展环境越来越期待,整治“两违”符合最广大人民群众的愿望和要求。

  巴马县对本行政区域范围内的“两违”认定及分类处置工作,按照属地管理原则和工作职能,巴马镇和综合执法部门对本行政区域范围内房屋普查建档、“两违”梳理和处置初审、牵头组织拆除等工作。县综合执法局和有关部门在县政府的统一领导下依法履行各自职责,加强协调形成合力。经过依法依规对“两违”行为人多次反复法律宣传,做好思想教育,依法查处,令其自行拆除,并告知行为人不拆除的后果及申辩权利等,行为人拒不拆除之后,采取集中整治强制执行。

  此次集中整治,该县制定了强制拆除“两违”建筑(2017年第一期)工作总体方案,建立工作机构,落实工作责任,广泛宣传动员,严格法定程序,扎实有序推进。明确了以自治县四家班子主要领导为总指挥长,县委副书记、县委常委、常务副县长为副总指挥长,在职的副处级以上领导干部为副指挥长,以及县直各部门及涉及的乡镇46个部门主要负责人为成员的工作领导机构,成立了思想动员组,现场维护及信访慰问组,交通秩序疏导组,现场拆除施工组,水电消防组,证据保全组,宣传报道组,后勤保障组,督察组等11个工作组,各组职责分工明确。

  巴马县委常委、常务副县长陆胜接受采访表示,为了加快构建巴马长寿养生国际旅游区,为今年举办的“巴马论坛”创造良好的城市形象。根据县委县政府决定,巴马按照零容忍态度遏制新生“两违”建筑、强制拆除历史遗留“两违”建筑,对“两违”行为“露头就打、出土就拆”的原则,近期在全县范围内开展“两违”专项整治行动,切实维护城乡规划的严肃性及土地管理秩序,遏制违法用地和违法建设行为。

  本次“两违”建筑专项行动,该县组织综合执法局、公安局、交警队、司法司等46个部门500多人次参加,行动取得了阶段性成果。(凌吉荣文清风)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开