广西城市阅读指数有所提高 桂林位列第一

2017-04-20 15:39 来源:光明网 

  光明网4月20日讯(吴秀欢 周仕兴)记者20日从广西壮族自治区新闻出版广电局获悉,经测算,2016年广西居民阅读总指数为63.18点,较2014年的61.01点提高了2.17点。其中,广西居民个人阅读指数为65.29点,较2014年的65.07点提高了0.22点,公共阅读服务指数为61.23点,较2014年的57.27点提高了3.96点。

  中国新闻出版研究院受广西壮族自治区新闻出版广电局委托,于2016年9月至2017年1月在广西各地市开展城乡居民阅读调查工作。在本次采集到的广西居民个人阅读状况和对阅读环境设施使用情况数据的基础上,综合测算出了广西居民阅读指数。

广西城市阅读指数有所提高 桂林位列第一

2016年广西壮族自治区各城市阅读指数排名

  此次发布的广西居民阅读指数指标体系共包含25项单一指标,分为“个人阅读状况”和“公共阅读环境服务”两类。其中,“个人阅读状况”包括个人图书阅读量与拥有量、各类出版物的阅读率以及个人阅读认知与评价等三个方面;“公共阅读环境服务”包括居民对公共阅读设施与服务的认知度、使用情况以及满意度评价三个方面。

  该指标体系还测算出广西14个地市的阅读指数,并对其进行排名,桂林市以68.70点位居广西各城市阅读总指数排行榜首位,南宁市、柳州市、贵港市、来宾市和河池市的居民阅读总指数均位于2016年广西居民平均水平之上。在二级指标“个人阅读指数”的分项排行榜中,桂林市、南宁市和玉林市位列前三;在二级指标“公共阅读服务指数”的分项排名中,南宁市、桂林市和柳州市名列前茅。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开