广西民大相思湖学院获国家实用新型专利

2017-04-01 14:13 来源:光明网 

  光明网4月1日讯(兰晓峰 周仕兴)记者近日从国家知识产权局获悉,由广西民族大学相思湖学院申请的“一种安全防伪药品包装盒”获得国家实用新型专利授权,专利号为ZL201621058641.3,发明人是该院艺术设计系教师赵吉成、校外指导教师田学礼以及产品设计专业2014级学生闭嘉鑫。

  这是广西民族大学相思湖学院建院15年来,以学院作为专利权人的第一项实用新型专利,该专利也是2016年国家级大创项目“基于安全策略的药品包装改良设计”的研究成果之一,体现了学院师生的创新能力,对提升学院在同类高校中的综合竞争力具有重要意义。

  “一种安全防伪药品包装盒”专利项目是通过在药品包装盒中运用物联网RFID射频识别技术等,以期达到防伪、防盗、溯源的目的,防范不法分子回收空药盒制售假药,从设计源头来保证药品包装及药品的安全性,并能较好解决RFID绿色回收的社会问题,具有一定的市场应用价值。

  赵吉成老师介绍说,此次获得专利授权,首先得益于学院在向应用技术型本科院校转型发展重要时期一系列务实的创新创业举措。其次,一直以来,学院艺术设计系产品设计专业高度重视学生创新创业能力、设计与制作能力的培养和提高,与校外多家知名企业始终保持着良好的合作关系,在市场与项目双驱动下,深入探索校企合作协同育人模式,特别要求学生注重文献检索及市场调研,鼓励学生勤于思考、勇于实践、大胆创新,并深耕不倦。最后,专业教师刻苦的钻研精神及多年的科研成果积累为获得专利奠定了坚实的理论和实践基础。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开