柳州铁道职业技术学院承办2017年广西职业院校技能大赛6个赛项

2017-03-29 16:51 来源:光明网 

  光明网3月29日讯(周 澜 周仕兴)记者28日从柳州铁道职业技术学院(以下简称柳铁职院)了解到,该校承办了2017年广西职业院校技能大赛6个赛项,其中包括计算机网络应用、虚拟现实(VR)设计与制作、信息安全管理与评估、移动互联网应用软件开发、云计算技术与应用、4G 全网建设技术等6个赛项。广西区内24所高职院校71支代表队将角逐比赛。

  举办各类专业技能竞赛主要是为检验参赛队组织和团队协作等综合职业素养,培养学生创新能力和实践动手能力,提升学生职业能力和就业竞争力。丰富完善学习领域课程建设,使人才培养更贴近岗位实际,实现以赛促教、以赛促学、以赛促改的产教结合格局,提升专业培养服务社会和行业发展的能力,为国家相关的专业行业培养选拔技术技能型人才。同时,竞赛吸引企业积极参与,促进高职相应专业学生实训实习与就业,深化校企合作,并提升高职教育社会认可度。

  据了解,虚拟现实(VR)设计与制作赛项于今年正式列入国赛比赛项目,广西9所院校参加此项目区级比赛的角逐。该赛项主要是为检验高职学生VR场景设计、三维数字建模、VR交互制作、VR外设应用、VR项目发布等VR资源设计与制作的核心知识及技能,熟练掌握虚拟现实常见硬件与相关软件操作使用。促进VR技术在各职业院校的普及,加强VR技术在教学中的应用,探索建设“VR+教育”生态体系。

  计算机网络应用赛项主要为培养学生计算机网络的拓扑规划能力、IP地址规划能力、数据中心搭建与实施能力、设备配置与连接能力、云计算网络的规划及实施能力、服务的搭建与调试能力、应用的接入与测试能力、网络安全设备的配置能力、云资源的配置能力、计算机网络的故障排查能力。信息安全管理与评估赛项检验参赛选手网络组建、安全架构和网络安全运维管控等方面的技术技能。移动互联网应用软件开发赛项主要是为培养高职计算机类相关专业学生移动互联网应用软件产品开发意识和用户体验设计能力,激发其对移动互联网应用软件开发领域的学习和研究兴趣,提高其软件编程能力。云计算技术与应用赛项全面考察高职学生云计算技术基础、云计算平台规划设计、云平台搭建、虚拟桌面、大数据挖掘分析和云存储等多种云应用部署、运维和开发方面的知识。4G 全网建设技术赛项通过竞赛充分考察选手的4G全网规划、设备部署与联调、业务对接测试和故障处理等相关技能。

  柳铁职院是广西2017年承办技能竞赛项目最多的学校之一,该校近年来组织学生参加各类各级专业技能竞赛都取得了较好的成绩,是连续6年代表广西参加全国职业院校技能大赛项目最多、成绩最好的学校。学校坚持依托行业、校企合作、以岗导学、服务社会的办学特色,不断改善实习实训条件,加强实践教学,强化学生实践动手能力。构建“学训赛节评”的实践性教学体系,积累了丰富的参赛、办赛经验。该校主动服务产业发展,注重校企合作,深化产教融合,让企业参与学校课程开发、实践性教学指导,学校毕业生专业技能扎实,到岗适应能力强,企业需求供不应求,人才培养工作成果斐然。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开