减免纳税人税款166亿 广西地税将推行实名办税

2017-02-17 13:43 来源:广西新闻网  我有话说

  2月16日,全区地方税务工作会议在南宁召开。据了解,自治区地税局去年全年为纳税人减免税款166亿元。今年该局将继续落实减税政策,同时在深化“互联网+办税服务”上推行个人办税的实名认证服务。

  据悉,2016年广西地税减免税达到160多亿元,预计今年中央还将出台一些新的减税降费政策,今年将切实抓好各项税收优惠政策落实,做到应免尽免、应减尽减,努力在推进减税降费降成本上取得更大成效,更好地推动实体经济特别是小微企业发展,减免税持续增加。

  自治区地税局局长吴云表示,该局在深化“互联网+办税服务”上将出新招:在进一步整合和拓展的基础上在全区推广微信办税、网上预填单、网上预约排队、自助缴纳房产交易税收;依托自治区网上政务服务中心平台,开通所有行政许可事项全流程、全环节的网上办理功能,逐步打通“金三”系统和“网上办税厅”的行政许可申请通道;全面开展全区通办业务,扩大免填单范围,实现实名办税,减少征纳双方审核和提交资料的负担,努力构建以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的新型办税模式,实现“线上线下”服务的互补互促,让纳税人少走“马路”、多走“网路”。

  实名办税是税务机关对纳税人的办税人员身份确认的制度。办税人员在提供有效个人身份证明,税务机关采集、比对、确认其身份信息后,办理涉税事项。今年广西地税系统将全面推行实名办税,在实名制的基础上,以微信公众号平台,向纳税人整合推送涉税信息,包括申报缴纳、欠税信息、个性化的税收政策、针对性的税收优惠内容等。

  据自治区地税局纳税服务处副处长赵志忠介绍,以前的申报缴税流程更多的是,税务人员对纳税人手上拿的材料对纳税信息进行认证。现在税务部门把企业财务负责人员的手机和身份信息第一时间与税务机关相关业务进行捆绑,这样就可以第一时间把税务机关与纳税人相关的的信息向纳税人进行精准推送。另外,实现了实名办税后,可以大大简化纳税人涉税信息的提交流程,只要一个单位的财务工作人员,在税务部门备案后,可以进一步简化纳税人已经通过验审的材料,避免了材料的重复地提交。

  网上预填单与移动办税则是“一脉相承”,即改变以前纳税人填单,税务机关人员录入的形式。通过网上预填单,纳税人到税务机关之前,可以通过电脑或者手机在排队之前就先把一些信息预录进去,到税局扫描身份证之后,信息就直接进到办税系统,这样就能很大地节约了纳税人的时间。

  赵志忠介绍,现在广西地税部门有128个可以全区通办的办税服务厅,4类28项业务已经实现全区通办,特别是个人完税打印、企业完税凭证打印、企业完税证明开具等备受纳税人关注的业务也都实现了全区通办。另外,全区现在有355台自助办税终端,今年也可以实现打印完税凭证。今年广西地税部门还将实现纳税人通过官方微信,可以查询自己的交税记录,查看什么地方可以打印完税凭证,哪台自助办税终端离自己最近,及终端机的工作状态等等。下一步可以了解每个办税服务厅的排队情况,做到网上预排队、网上业务办理预约。今年地税部门还将与房产局、民政局等部门的信息进行联网,办理一手房的纳税业务现在可能要20分钟,以后可能1分钟之内就可以办完,大大节省了纳税人时间。(记者叶焱焱)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开