广西养老金入市样本 “后进生”为何捷足先登?

2017-01-14 15:41 来源:华夏时报  我有话说

  年初伊始,广西基本养老金准备入市,这一动作实属意料之外,因为不管是从经济发展水平还是基本养老金的结余水平来看,广西均不属于“拔尖儿”的省份,甚至属于基本养老金支付压力较大的地区之一。

  人社部官网1月6日发布消息称,广西壮族自治区与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》,签约后,广西将先后有400亿资金委托投资。而这也是国务院出台实施《基本养老保险投资管理办法》后,全国基本养老保险基金委托投资拟定首批签约的省份。这也意味着,我国基本养老保险金投资运营进入实际操作阶段。

  值得注意的是,2015年度广西人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,全年城镇企业职工基本养老保险基金总收入478.96亿元,各级财政补贴基本养老保险基金115.95亿元,全年基金总支出470.72亿元,年末基本养老保险基金累计结存456.28亿元。

  从公布的数据来看,广西基本养老基金的结余并不多,相较于几千亿结余规模的省市而言,实属小巫见大巫,更关键的是,其当期收支数据属于基本持平,其中还有115.95亿元的财政补贴,这意味着,扣除财政补贴,广西城镇职工基本养老金的当期收支缺口很大。

  就此,广西壮族自治区社保厅称,该区的养老保险基金规模相对较小,根据规定以委托投资方式实现保值增值的需求比发达省份更为迫切。

  其实,实现基本养老金保值增值,是每个省份都需要的,但相较于目前委托给社保基金获得的收益而言,“地方金融资源”这一属性更具吸引力。

  “作为地方金融资源,即便是基本养老金结余较多的省份也不是很积极地参与委托投资,因此,广西作为一个西部省份,做了一个这样的姿态,广告效应应该比实际效益更大一些。”1月11日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者采访时表示,广西签约之前,已有一年多的时间没有一个省份与社保基金理事会签订委托合同。

  人社部公开信息表示,广西壮族自治区人社厅、财政厅联合对相关数据进行了动态测算,在摸清全区养老保险基金滚存结余底数的基础上,统筹考虑广西经济发展、就业状况、参保人数变化和缴费基数的变动、退休人员待遇调整、财政补助以及政策变更等具体因素,对有关数据、收入支出、风险防控等进行了反复演算,对各种不可预见的情形也进行了分析评估,最终提出养老保险基金委托投资运营的基金规模为400亿元、采用保底收益方式投资运营5年的建议。

  也就是说,广西这部分基金的托管期为5年,而400亿元的基金规模几乎占用了当地九成的养老基金累计结存,养老金缴费率一旦面临二次降费调整,财政补贴又无法满足的话,广西养老金的支付或会存在压力。但从另外一个角度来看,具有这样支付压力的地区都在积极参与基本养老金的委托,也反映了当地在基金保值增值方面的渠道较少。

  按照养老金入市上限为30%的比例来看,这次进入股市的资金最多达120亿元,同时,有消息称,该批养老金的入市预期或在春节以后。

  不过,也有专家表明,广西推动养老金投资运营最基本的考虑是想拓展收入渠道增加基金收入,毕竟,想在基金征缴上快速大规模增加基金收入很难,只能靠财政补贴、提高投资收益等渠道进行。

  (王晓慧)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开