张晓钦:广西深化区域一体化 加强与东盟旅游合作

2017-01-14 15:37 来源:中国网  我有话说

  中国网1月14日讯 1月12日,2017年全国旅游工作会议在长沙隆重召开。会议深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来的重要部署,按照中央经济工作会议和旅游工作部际联席会议要求,总结“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析发展形势,推进“十三五”旅游业发展,明确发展目标方向。

  广西壮族自治区副主席张晓钦在专题发言中表示,广西认真贯彻落实国务院和国家旅游局的决策部署,不断深化与东盟旅游合作,全力将广西打造成为“一带一路”旅游合作的新高地。

  广西将以中越德天——板约国际旅游合作区建设为重点,不断创新国际旅游合作机制。建设好跨境旅游合作区,是中央赋予广西“一带一路”建设的重要任务,也是广西推动国际旅游融合发展的重要探索。广西将从五个方面大力推进,即准确把握合作创新、开放共享的基本原则;坚持规划引领、保护优先;先易后难、分步实施;便利安全、联合管理;利益分享、互利共赢。

  广西将以实施“旅游+”战略为带动,深化区域一体化合作。广西将充分发挥旅游业对多领域合作的开放包容、引领带动作用,以“旅游+”拓展旅游发展新领域,丰富“一带一路”内涵,助推区域“五通”和一体化发展。具体推进“旅游+信息港”“旅游+交通走廊”“旅游+园区”“旅游+贸易”“旅游+人文交流”等工作。

  广西将以旅游合作为依托,助力周边外交战略。目前,加强旅游合作已经成为我国与东盟国家外交的重要组成部分。至今,中国—东盟博览会已推介了100多个中国和东盟魅力之城的旅游资源。

  此外,广西将以改革创新为突破,推进区域旅游便利化、自助化。广西正积极推动与越南、马来西亚等东盟国家探索“两国一检”国际通关新模式,实现信息互换、联合查验、游客一站式通关。正在积极推进为自驾游车辆统一办理保函,简化自驾游车辆出入境手续。广西还将以完善机制为抓手,搭建区域旅游合作的公共平台。从2015年开始在国家旅游局的大力支持下,每年在桂林举办中国—东盟博览会旅游展,搭建了中国各地与东盟各国旅游交流合作、宣传推广的国际性平台,推动了中国—东盟旅游投资和消费增长。(伍策冷竹)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开