【网络媒体新春走基层】路再远 也要回家——广西春运首日见闻

2017-01-14 13:56 来源:新华网  我有话说

  新华网南宁1月13日电(王扬)一根扁担,两袋行李;一张车票,满脸急迫。回家的路有多长?车轮丈量过万水和千山的距离,而家的距离,只有你知道。

  1月13日,一年一度的春运大潮如期而至。这场规模宏大、交通运输压力空前的迁徙活动,承载着乡愁,承载着古老的文明,也在考验着一个地区经济发展水平和服务保障能力。新华网广西频道新春走基层小分队于当日亲历了这场返乡旅程。

【网络媒体新春走基层】路再远 也要回家——广西春运首日见闻

  1月13日早上,乘客在广西北海站上车。(刘相初 摄)

  回到故乡,像叶对根的深情

  13日一早,广西北海火车站。连日阴雨后气温大幅下降,熙攘的人群里不时有人掬起双手凑到嘴边哈一口气。

  86岁的姚起坤老人在乘务人员搀扶下踏上开往南宁的动车,到南宁短暂停留后,他还将碾转回到老家河南驻马店的一个小山村。“落叶归根。”他反复念叨着这句话。

  儿子儿媳来北海打工,年迈的姚起坤随亲在北海生活。春节临近,为了省下一笔车费,多上几天班,儿子儿媳打算留在北海过年,而他心里始终惦记着老家的旧房子和“再见一面算一面”的兄弟姐妹,于是他决定孤身一人走单骑。

  “叶长得再高,还是要回到根的怀里。”他说。

【网络媒体新春走基层】路再远 也要回家——广西春运首日见闻

  从地无寸铁到日行千里,高铁极大改变了广西人的出行环境,却依然改变不了一颗想家的心。在广西富川县工作的刘云,12日下午就启程,搭同事小汽车到贺州市,转坐班车到南宁留宿一夜后,又换乘动车回到北海。

  刘云说,因为工作原因,一年来她没有回过家,这次特意提前请假回去,想多陪伴一下单亲的妈妈。

  不畏风雨,只为回家。在南宁琅东汽车站,在钦州火车站,在桂林北站……“回家”两个字写在栅栏外排队者的眉间眼角,每个人的眼神里都有一种幸福的憧憬——下一站,是温暖的家。

【网络媒体新春走基层】路再远 也要回家——广西春运首日见闻

  保障服务,给返乡旅途添一抹温情

  南宁东站是一个特大型区域综合交通枢纽。春运首日不出例外的迎来一次客运高峰。

  当天上午,南宁东站里挂起了喜庆的灯笼,志愿者在向乘客赠送春联、窗花。与此同时,南宁铁路局南宁客运段动车四队列车长张莹开始了忙碌的一天。早上6点起床直到晚上11点半,她要不停的调度指挥乘务组人员,检查确保动车安全环境,应对各种突发情况。

  “值乘工作很琐碎,也并不轻松。”张莹说。给年纪大的乘客端热水,哄乖哭闹的小孩,引导头一回坐动车的乘客及时上车就坐,整整一上午她在匆忙中度过。

  今年春运期间,南宁铁路局在其官方微博和12306手机客户端上增加了特殊便民渠道。从南宁铁路局工作人员景飞飞打开的客户端上看到,凡是行动不便、身体抱恙的乘客,都可以提前与动车乘务人员联系,提供担架、轮椅以及陪护服务。

【网络媒体新春走基层】路再远 也要回家——广西春运首日见闻

  据南宁铁路局测算,今年春运期间预计发送旅客1180.0万人,其中动车组客流约为780万人,同比增长26.6%。张莹说,预计今年春运的交通压力仍然很大,不过总体形势在逐年好转。设备整治、乘降组织、应急措施以及网络购票等保障工作力度在持续增加。

  从广西交警部门了解到,春运期间交警会在重点路段开展流动执法,严查凌晨2时至5时违规运行的客车,目前26个春运爱心驿站也已在静候公路“返乡大军” 。

  春运难题,要让每个人有尊严的回家

  “不经意间离故乡越来越远,太多的山,太多的河,太多的人,模糊了视线,我常常深夜醒来,梦见你在灯下熬夜,剪着窗花……”这首催人泪下的小诗,道出了多少游子的缱绻心弦。

【网络媒体新春走基层】路再远 也要回家——广西春运首日见闻

  然而,回家的路上除了欣喜和温情,还有无法忽视的尴尬。

  “买票难、上车难、路上堵、交通事故,哪一样都让人不省心。”在桂林北站,一名乘客一语破的,“现在路上已经有了骑摩托车返乡的农民工,过几天会更多。”

  诚然,春运难是个老生常谈的话题,今年也不例外。春运客流高峰尚未到来,在广西多个车站我们已经看到、听到上述现象。在部分车站,少数乘客旅程中脏乱差不文明行为依然存在。

  广西壮族自治区博物馆馆长、民俗专家吴伟峰说,春运是我国改革开放以来出现的一种独特现象,春运的重要意义在于把千千万万漂泊在外的人千里迢迢送回他们各自的家乡,去完成中国人数千年来的梦想——团圆。对待这种文化现象,我们应该多一份理解,多一份包容,多一份引导。

  广西社会科学院研究所副所长罗国安认为,春运难映照出铁路运力与人们出行需求不相适应的社会现实。解决春运难问题需要全社会系统的发力,尤其是在经济建设方面。就目前来看,缓解春运难问题还需要政府健全完善带薪休假制度,进行移风易俗宣传引导,出台法律法规加强服务保障。

  罗国安说,纵观近几年广西乃至全国春运情况,总体上在改观,但仍有很大提升空间。古人用衣锦还乡作为一种追求标准,寄托理想信念,而今天,让广大群众顺利、有尊严的回家过年,就是我们应该努力的方向。

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开