站稳守好高校意识形态工作前沿阵地

2016-10-08 14:29 来源:广西日报  我有话说

  安仲文

  习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。高校作为知识分子和青年学子荟萃之地,是开展意识形态工作的一个重要前沿阵地。深刻领会、贯彻执行习近平总书记关于意识形态工作的重要精神,关键在于加强党对高校意识形态工作的领导权和主动权,增强意识形态的自觉与自信,站稳守好高校意识形态工作前沿阵地。

  引导师生坚守理想信念

  我国的主流意识形态是以马克思主义理论为指导的具有中国特色社会主义的意识形态。做好高校意识形态工作,就要从根本上解决好高校师生的信仰问题。一是坚持不懈地加强马克思主义理论宣传教育,用马克思主义中国化的最新成果武装高校师生头脑,使之真正从思想上行动上认同当前的主流意识形态,学会运用马克思主义的立场、观点分析看待问题,坚定对马克思主义的信仰,自觉抵御各种错误思潮的影响。二是着重加强师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信教育,深入开展中国梦、社会主义核心价值观宣传教育和各种爱国主义教育;弘扬中华民族优秀传统美德,提升高校师生思想品德修养,使其自觉接受马克思主义理论和中国特色社会主义理论的指导。

  巩固思想政治理论课主阵地

  思想政治理论课建设是高校宣传思想工作的主渠道。应以高度的责任感和使命感,切实加强和改进高校思想政治理论课建设。一是自觉把握高校思想政治理论课的双重属性,进一步增强理论认同、政治认同、情感认同。更加重视价值观教育,进行意识形态引导,用中国特色社会主义理论体系武装学生头脑。二是高度重视高校思想政治理论课的理论性阐述与针对性批判的关系。对错误的价值观念、社会思潮进行针对性批判,让学生分清是非,达到“学而信、学而行”。三是真正贴近社会客观实际和学生思想实际,讲真话、新话、家常话,让学生真心喜爱政治理论,从而使中国特色社会主义理论真正入脑入心。四是切实加强高校思想政治理论课教师队伍建设,造就一支政治过硬、业务精湛的高素质教师队伍,确保思想政治理论课在高校教学体系中的重点建设地位。

  主动占领校园网络宣传阵地

  网络舆论引导作为当前意识形态工作的一项重要任务,应当而且必须成为高校宣传思想工作的重中之重。一是把握技术前沿,赢得高校网络宣传思想工作的主动权。把握网络技术媒介创新发展趋势,掌握高校宣传思想工作的主动权、话语权。二是增强阵地意识,把握高校网络宣传思想工作的主导权。主动进入大学生的“朋友圈”,和学生“打成一片”,真正把握青年的思想脉搏。三是创新话语方式,增强高校网络宣传思想工作的实效性。了解大学生在思想、心理、语言以及行为上的发展变化,与他们共进同行,引导他们正确发挥自主性、创造性,在教育和自我教育的结合中发展进步。

  (作者为广西建设职业技术学院副院长)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开