广西新增7个国家级本科实验教学平台

2016-01-14 16:52 来源:光明网  我有话说

  光明网广西频道1月14日讯(通讯员 罗恒 记者 周仕兴)日前,教育部公布2015年国家级虚拟仿真实验教学中心和实验教学示范中心入选名单,广西获得3个国家级虚拟仿真实验教学中心(分别为:广西大学化学化工虚拟仿真实验教学中心、桂林理工大学化学工程与工艺虚拟仿真实验教学中心和广西医科大学医学虚拟仿真实验教学中心)、4个国家级实验教学示范中心(分别为:广西大学电气工程实验教学中心、桂林电子科技大学测控技术与仪器实验中心、广西师范大学教师教育实验教学中心和广西财经学院经济与管理实验教学中心)。至此,广西高校国家级实验教学平台数量达到23个,是历年来增幅最大的一次。

  本次遴选竞争激烈,参与遴选的项目主要来自“985”高校、“211工程”和各省重点建设的院校。国家级虚拟仿真实验教学中心本次只遴选100个,广西推荐4个入选了3个,获批数量在全国各省中排第15位,地方院校排第4位;国家级实验教学示范中心本次只遴选100个,广西推荐4个全部入选,获批数量在全国各省中排第10位,地方院校排第2位,展现了广西本科高校实践教学取得的成就。

  实验教学中心是高等教育实践教学的重要载体,是培养大学生创新精神和创业就业能力的重要保障条件,是贯彻落实国家、广西创新驱动发展战略,推动大众创新、万众创业的重要举措。党的十八大召开以来,广西不断加大投入支持建设一批具备先进实验教学体系和仪器设备的实验教学中心。2015年,自治区投 入超过2.5亿元用于支持高校改善基础教学条件,开展协同育人,资助大学生实施创新创业训练项目,开发创新创业课程与教材,着力提高大学生创新创业能力,其中1700万元引导资金专门支持高校建设实验教学示范中心,并确定21个自治区级实验教学示范中心和31个自治区级虚拟仿真实验教学中心。广西注重通过建设实践教学平台来支撑优势特色急需专业发展,目前广西高校有109个本科专业成为国家级特色专业或试点专业,其中10个本科专业获得国际国内权威认证

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开