点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让生活更美好——庆阳市加快推进全域无垃圾专项治理行动
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

让生活更美好——庆阳市加快推进全域无垃圾专项治理行动

来源:每日甘肃网-甘肃日报2020-03-18 11:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    让生活更美好

    ——庆阳市加快推进全域无垃圾专项治理行动

    新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

    2017年12月,完成陈年垃圾清理;2018年12月,建成完备的城镇污水处理体系;2019年6月,乡镇垃圾转运、垃圾收集和无害化处理设施覆盖率达到100%……庆阳市近年来加快推进全域无垃圾专项治理行动,健全垃圾处理设施,形成了良性管理机制。

    为强化组织保障,庆阳市、县、乡均成立了“双组长”机构,出台了垃圾管理、污水管理制度,建立了联席会议、督促检查机制,形成了齐抓共管的良好格局。今年1月,市上制定印发《城镇生活垃圾分类实施方案》,并召开专题会议,进行了安排部署。充分借助主流媒体、传统载体、新型媒介,开辟专栏,悬挂横幅,设立“红黑榜”,曝光“脏乱差”,并采取邻里互评、颁证挂牌等办法,形成了比学赶超风气,激发广大干部群众自觉参与全域无垃圾专项治理行动。

    庆阳市聚焦重点区域,狠抓公路沿线、塬边沟道、农村集市的垃圾整治,清理陈年垃圾21.67万吨、柴堆粪堆5.12万处、非正规垃圾堆放点2636处,全市的城乡面貌变化较大,卫生状况明显改观。目前,全市配备保洁员1.06万人,1228个行政村实现垃圾随时清扫、定时收运,880个行政村实现垃圾无害化处理。

    与此同时,庆阳市引进圣元环保电力有限公司推进生活垃圾焚烧发电项目,该项目设计日处理生活垃圾1200吨,一期已建成,二期预计9月底并网发电,项目全部建成后,每年可处理垃圾量43.8万吨、发电量逾1亿千瓦时。此外,全市已建成垃圾填埋场20座、热解气化站8处,在建填埋场5座、转运站3座,计划新建填埋场23座、热解汽化站17处、转运站29座,这些场站建成后,将有效解决垃圾处理设施总量不足、标准不高的问题,切实提升庆阳市垃圾处理能力和环卫水平。

    庆阳市各县区创新方式,扎实治理,精心扮亮美丽家园。合水县依托智慧城市,建成全域无垃圾信息平台,做到实时动态监管;西峰区城管局向乡镇、街办派驻执法中队,划片包干,管控有效;宁县新建热解气化站,成本低,见效快。特别是西峰区引进的垃圾焚烧发电项目、庆城县筹建的建筑垃圾回收项目,将有力带动当地垃圾处理、环境治理。

    “今年,庆阳市实行一季度一督查、一季度一排名、一季度一通报的督查机制,并引入无人机航拍技术,对非正规垃圾点进行全时段、不定期排查,发现一处,清理一处,有效解决垃圾随意堆放、工作易反弹的问题。”庆阳市住建局主要负责同志表示,该市将建立全域无垃圾治理县区奖补机制,对市财政列支的1000万元专项资金,依据各地工作开展和实际成效实行差别化补助,持续建设美丽家园。

    西峰 描绘美丽画卷

    西峰区肖金镇左咀村村民清扫村史馆周边垃圾。新甘肃·甘肃日报通讯员 温聪聪

    新甘肃·甘肃日报通讯员 温聪聪

    春日,走进西峰区肖金镇左咀村,村民们正在村史馆附近开展保洁,白墙黛瓦的居民点错落有致,农家门前“三堆”归置整齐,乡间硬化路干净整洁,一幅乡村画卷徐徐展开……

    “村里将全域无垃圾专项治理行动、人居环境整治及垃圾分类收集编入《村规民约》,制定红黑榜,发挥道德积分超市作用,实行十二户联保机制,组建村组主题宣传小分队,形成了自觉参与环境卫生整治的良好风尚。”左咀村党支部书记左新郎说。

    全域无垃圾专项治理行动中,群众是最大的受益者,也是参与的主体。西峰区按照“主体上全民参与、空间上全覆盖、时间上全天候、考核上全过程”要求,以村组、社区为单元,把全区划分为若干网格,组建专门清扫保洁队伍,实行“网格化”管理,对乡镇街区、中心村、集中居住区全面落实“五长”制,实行定时、定人、定路段保洁,确保每个时段、每个路段、每个区域都有人保洁、有人抓管、有人监督。

    西峰区坚持“先干净、后整洁、再美化”的原则,以公路沿线、铁路沿线、河道沟壑为重点,深入开展“清垃圾、拆破墙、整三堆”治理行动,彻底清除路边、地边、沟边、渠边和林边积存垃圾。严格落实生活垃圾巡回收集制度,全面整治背街巷道环境卫生,每周对城市路面、护栏进行维护冲洗,营造干净、整洁的生产生活环境。

    为了提升垃圾处置能力,西峰区按照“示范先行、循环渐进”的思路,在机关单位和居民小区开展示范点工作,投放四分类垃圾收集桶,维护更新城区三分类果皮箱,设立农村分类式垃圾桶、有毒有害垃圾收集箱,积极引导群众分类投放生活垃圾。积极整合资金,在全区7个乡镇共建成大型垃圾转运站16个、村级中转站100个、组级暂存收集点465个、惰性垃圾处理点65个、废旧农膜回收点63个,配套各类收运车辆600辆,基本建成了“户分类、组收集、村转运、乡处理”垃圾收运体系。

    [2][3]下一页尾页

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
4月6日,在加纳首都阿克拉的科托卡国际机场举行的物资交接仪式上,中国驻加纳大使馆相关人员与接受援助的国家的代表合影。除加纳外,这批物资还将在这里中转运往其他17个国家,以帮助当地抗击新冠疫情。
2020-04-07 02:42
4月6日,医疗队队员抵达北京首都国际机场。1月26日起,北京大学第一医院援鄂医疗队前往武汉,之后一直奋战在武汉同济医院。4月6日,北京大学第一医院医疗队队长、呼吸和危重症医学科副主任马靖(中)向欢迎的人群挥手。
2020-04-06 23:52
这是4月6日在马耳他南部的比尔泽布贾拍摄的难民营中的人们。马耳他南部一座难民营5日因新冠疫情而实施封闭措施,目前已出现多个确诊病例。马耳他南部一座难民营5日因新冠疫情而实施封闭措施,目前已出现多个确诊病例。
2020-04-06 23:51
4月5日,在老挝首都万象市郊中老铁路建设项目工地,中国援老抗疫医疗专家组举办新冠疫情防控讲座。中国援老抗疫医疗专家组6日对新华社记者介绍,专家组5日到老挝首都万象市郊中老铁路建设项目工地进行防控工作指导、调研。
2020-04-06 23:11
加载更多