正在阅读: 庆阳宁县八岁女生被伤事件相关责任人被严肃处理

庆阳宁县八岁女生被伤事件相关责任人被严肃处理

2019-01-21 18:45来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

庆阳宁县八岁女生被伤事件相关责任人被严肃处理

庆阳发布微信公众号截图

  2019年1月13日,得到宁县和盛镇杨庄小学学生婷婷(女,化名)被殴打致伤一事的报告后,省委、省政府主要领导高度重视,作出重要批示,责成庆阳市委、市政府尽快组织加大对受伤儿童检查治疗的力度,尽快查清事实,作出处理,及时回应社会关切。庆阳市委、市政府由分管公安、教育的副市长任组长,成立专门调查组,在省上有关部门指导下,到宁县进行了认真调查。现将有关情况通报如下:

  一、事件经过

  2018年12月14日下午2时许,宁县和盛镇杨庄小学一年级体育课时段,因科任老师未到岗上课,学生处于无人管理状态,学生马某某(男,8岁)说自己的橡皮被婷婷拿走,上前撕扯婷婷,并将其推倒在地,赵某某(男,7岁)称婷婷拿了自己一元钱未还,也参与其中。厮打过程中,马某某将婷婷裤子脱掉,拿起教室的笤帚在婷婷身上乱戳乱打。

  下午放学后,婷婷在家中院内用卫生纸擦拭血迹时被奶奶张某某发现,婷婷说自己被同班同学马某某、赵某某殴打所致。爷爷赵某某和奶奶就领着婷婷去找马某某的爷爷马某论理。三人随后带着婷婷先后前往杨庄村诊所、宁县和盛医院医治,和盛医院因无儿童妇科检查专用器械,做了止血处理后,建议前往市医院治疗。在庆阳市人民医院急诊科检查后,医生建议前往西安进行治疗。婷婷被家人送往西安市儿童医院入院治疗,12月19日出院。12月21日和2019年1月13日,又先后两次入住和盛医院治疗。1月19日,转往兰州进一步复查和治疗。经省级专家诊断,婷婷的伤口已愈合,并且不影响未来生活。案发后,宁县公安局和盛派出所先后于2018年12月27日、2019年1月6日进行了调解,但由于涉事双方家长对索赔意见存在较大分歧,调解无果。

  二、关于网民关注的几个问题的调查情况

  1、网民质疑老师肖某某因为丢失口红,殴打并教唆学生致伤婷婷。据查,2018年12月14日早上,婷婷的班主任肖某某发现其放在宿舍桌上的口红不见了。肖某某问婷婷有没有见她口红,婷婷开始说拿了,接着又说没拿。肖某某说如果拿了,下午上学时带来。婷婷随即返回教室。

  中午放学后,婷婷将班主任肖某某问她口红一事告诉爷爷。爷爷听后领着婷婷来到学校先后和肖某某、杨校长论理,表示孙女婷婷不上学了,拉着婷婷背着书包一并离开学校。肖某某看见后,给婷婷奶奶打电话,让把孙女送到学校继续上学。13时许,奶奶领着婷婷进了教室,接着,杨校长找到肖某某,对其质疑学生拿其口红一事进行批评。

  从调查获取的证据证实,婷婷的伤情由其同学马某某、赵某某二人殴打所致。婷婷向办案人员陈述,她被马某某、赵某某用笤帚殴打,老师肖某某未在场;婷婷姑父孟某陈述,他在西安儿童医院询问婷婷受伤过程时,婷婷说自己被马某某等同学打伤,未提及老师打过自己。

  调查中婷婷其他同学均称,事发当天体育课间,马某某、赵某某在教室用笤帚殴打婷婷,肖某某不在教室。民警在马某某指认下,从现场提取到带有散枝的笤帚;在对笤帚进行现场证据保全的同步录像中,马某某和赵某某均陈述自己殴打了婷婷,马某某还演示了手握笤帚打婷婷的情景。

  2018年12月14日中午,婷婷爷爷、奶奶到学校找肖某某、杨校长,就婷婷是否拿口红问题进行论理时,没有提及肖某某殴打婷婷的情况;当晚,婷婷爷爷向公安机关报案时称婷婷被同学打了,请求查处,报案内容中未提及受到老师殴打情况。12月15日,办案人员再次询问婷婷奶奶张某某,张某某说,婷婷告诉自己被同学马某某、赵某某殴打,未提及老师殴打自己。

  马某某、赵某某称,肖某某没有唆使他们打婷婷。

  2、网民质疑涉事学校校长、副校长被免职,却未对班主任肖某某进行责任追究,认为另有隐情。2018年秋季开学,该校一名教师休产假,学校校务会议决定临时聘用肖某某代课,聘期一学期。据调查,尽管班主任肖某某与婷婷被伤事件无直接关系,但作为班主任负有失职失责的严重错误,学校已决定解聘。

  3、网民质疑涉事教师肖某某未被处理的原因有复杂的“社会背景”。经调查,肖某某,女,农村家庭出身,未婚。奶奶、生父生母、养父养母、舅舅均为农民;弟弟、妹妹两人,现上小学。

  三、处理意见

  这次发生在校园的儿童伤害事件,反映出我市和宁县在教育教学中存在履职监管不到位、教学行为不规范、教师履职不尽责、教师队伍建设有漏洞、对儿童关爱教育缺失等严重问题。造成儿童身心健康受到损害,造成恶劣的社会影响,为此我们要深刻反思,向省委、省政府作出深刻检查,向广大群众和受伤儿童及家庭道歉。下一步,我们将直面问题,举一反三,全面开展排查,全力纠改整治。

  (一)以事实为依据,坚持依法处理。已委托权威医疗鉴定机构,对婷婷伤情作出鉴定,依法进行处理。

  (二)继续做好涉事儿童及家人的安抚工作。持续做好婷婷的后续治疗及家人安抚工作,按政策予以帮扶和救助。同时,做好有关涉事人员的心理疏导工作。

  (三)严肃处理相关责任人员。在对副校长兼代体育课教师李吉红、校长杨德荣、和盛学区主任段志伟、班主任肖某某作出初步处理的基础上,纪委监委已经启动对相关单位及责任人的问责程序。

  (四)规范全市各级各类学校办学行为。完善学校教学管理制度,加强教育教学每个环节的管理,确保教学人员、教学活动安排、安全管理和监督检查四到位。严把教师准入关。

  (五)加强对小学生的关爱关怀和教育。有效解决小学生在生活学习、成长监护过程中的困难和问题,切实提高学校、家庭和全社会的教育管护能力,让小学生得到更多的关爱和保护。同时,在全市各级各类学校开展校园欺凌和暴力专项排查整治,从源头上杜绝校园欺凌等行为的发生。

  庆阳市人民政府

  2019年1月21日

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多