正在阅读: 庆阳香包:有千年传承也需力求创新

庆阳香包:有千年传承也需力求创新

2018-12-27 21:26来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

走进庆阳市香包非遗传承人刘兰芳的展厅,记者看到各式各样的香包,既有传统的制作精美的龙凤呈祥香包、惟妙惟肖的十二生肖香包,也有意境唯美的“太极蛙”香包、栩栩如生的敦煌飞天香包;既有传统节日佩戴的装饰香包,也有具有实用功能的枕头香包等。

“非物质文化遗产不仅要有传承也要有创新,庆阳香包需要‘走出去’和‘引进来’。”刘兰芳日前接受记者采访时说。

庆阳香包是甘肃省庆阳市的地方传统手工艺品,已有上千年的历史。制作香包,要按照剪纸的图样在丝绸布料上用彩色的线绣上各种图案,然后缝制成不同的造型,内芯填充上丝棉、香料等物品。香包在庆阳民间又被叫做“荷包”、“耍活子”,作为庆阳古老的民俗物品,在端午节佩戴身上,不仅美观,并且还有驱邪避灾之意。

“庆阳香包虽然是个小工艺品,可是它历史悠久,承载着老祖先的智慧,它的每一个图案都有一种美好的寓意,传递着陇东人民质朴而厚重的情感。作为传承人,我有责任和使命把老祖先遗留下来的这么精美的东西传承下去。”刘兰芳深说,近年来因为有刺绣功底的妇女逐渐的年老,年轻人又不能静下心来去学习,庆阳香包面临着困境。

为了传承庆阳香包文化,刘兰芳多次联合庆阳市妇联和工会开设培训班,根据每个人对手艺的理解程度,将香包工艺分解,有针对性地培养,并安排学员在她的公司就业,吸引更多的年轻人加入到庆阳香包传承队伍。“现在我吸收来的大多数都是二十几岁的年轻人,到目前为止已带出4000多名绣制香包的学员,现在再也不用担心庆阳香包技艺会失传了。”刘兰芳开心地说。

庆阳香包不仅需要寻找传承人进行传承也需要推介,走向市场,用刘兰芳的话说,“我们不仅要让别人学习制作香包,也要让她们这些传承人在香包上有饭吃。”现在传承的问题解决了,就需要去推介和销售了。2014年刘兰芳带着自己的香包走出了国门,让她意想不到的是,这次远行对她和庆阳香包的发展产生了深远影响。

“说实话我是一个守旧的人,认为庆阳香包绣制的题材、材料等方面都是老人们传下来的东西,应该好好守着。但去了欧洲进行香包推介和交流后,我一下就改变了思维方式和观念。”刘兰芳说。

刘兰芳至今记忆深刻的是2014年的美国之行,2014年在美国推介时,当时恰逢他们过万圣节,公园店铺摆放了很多南瓜灯。她就琢磨,万圣节南瓜不就是庆阳香包里的金瓜吗?那么金瓜香包能不能绣制这个图案呢?

回国绣出来后,她总觉得那个“鬼脸”太丑,某一天她听见邻居正在听秦腔,忽然间来了灵感:为何不将秦腔脸谱绣制到金瓜香包上呢?于是她就连夜做好样品,并拍下照片发给美国的朋友,得到回复是:外国人很喜欢。

绣有秦腔脸谱的金瓜香包在国外的良好反响,让她体会到,非物质文化不仅是中国的也是世界的。要把中国的文化推介出去就必须要和西方的文化去碰撞,去找切合点,进行文化融合。

这件事也彻底打开了刘兰芳的香包创新思路。现在她绣制的香包图案不再局限于传统的十二生肖、花草树木等,而是借鉴和融合了各民族的文化。在用料上,除了用传统面料外,还利用麻布等布料作为材料,走环保新路。在色彩上,刘兰芳突破了以往香包的红、绿等深色传统,采用柔和色调,以适应现代审美观;在用途上,为了能更加适应日常生活,她尝试着创造了抱枕、手提袋等物品。(光明融媒记者宋喜群 通讯员席翡斐)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多