正在阅读: 银川市荣获全球首批“国际湿地城市”称号

银川市荣获全球首批“国际湿地城市”称号

2018-10-25 21:05来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

10月25日,联合国国际湿地公约组织在迪拜召开第十三届缔约方大会上宣布,银川市荣获全球首批“国际湿地城市”称号。这是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一项荣誉,为“丝路明珠银川”新添了一张耀眼的“国际名片”。

NEM1_20181025_C0223011989_A1716816[1]

全球共18个城市获此殊荣,其中,我国占6个,包括银川、海口、哈尔滨、常德、常熟、东营,银川作为我国西部唯一一个城市获得此奖项。

黄河从青藏高原一路穿山越峡,进入宁夏后一改澎湃奔流之势,缓行北进,在中华大地上写出一个大大的“几”字,银川平原就藏在“几”一撇的臂弯里。

NEM1_20181025_C0223011989_A1716817[1]

大河流润,沃野千里。黄河母亲慷慨地将一颗颗珍珠玛瑙般的湖泊点缀在银川翠绿的衣裙上,贺兰山用躯体为她遮风挡沙,阻挡了腾格里沙漠与乌兰布和沙漠的侵袭。黄河的润泽,加之贺兰山各山谷洪水、泉溪的作用,在银川沿黄两岸和贺兰山东麓的洪积扇地区,留下了众多的湖沼湿地。

NEM1_20181025_C0223011989_A1716818[1]

《宁夏府志》载:“唐渠东畔,多潴水为湖,俗以其相连属,曰‘连湖’,亦曰‘莲湖’。在邵刚、李俊二堡间者最大,回环数十里,不生葭菼(芦获),而水深多鱼。澄泓一碧,山光倒影,远树层匝。时有轻舠出没烟波中,过者淼然动江乡之思。”

NEM1_20181025_C0223011989_A1716819[1]

湿地,亦诗地。朱元璋十六子朱旃就在这里留下了大量抒写湖城景致的诗文。其中一首《月湖夕照》写道:“万顷清波映夕阳,晚风时骤漾晴光。瞑烟低接渔村近,远水高连碧汉长。两两忘机鸥戏浴,双双照水鹭游翔。北来南客添乡思,仿佛江南水国乡。”

NEM1_20181025_C0223011989_A1716820[1]

蒲苇吐翠、水鸟飞鸣、荷花斗艳……从春到冬,当荒原的野性夹杂着湿地的气息扑面而来时,阅海、鸣翠湖、北塔湖等美景已映入眼帘。绵延不断的黄河水在这里汇聚,历经岁月变迁,“七十二连湖”卷水重来。

百万年前的地质巨变造就了泱泱巨川,形成了“塞北江南”的壮美轮廓;千百年前的天堑分流、引渠灌溉,造就了“塞北江南”的水色文脉;十多年的退耕还湖、生态修复,再现了“七十二连湖”的湖光胜景。今天,银川正进一步精雕细琢,规划建绿,见缝插绿,让国际湿地城市更加秀美。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多