正在阅读:35国117位科学家在兰探讨海洋与冰冻圈

35国117位科学家在兰探讨海洋与冰冻圈

2018-08-01 20:23来源:光明网

  北极地区升温是全球升温的两倍,青藏高原每十年升温0.3至0.4度。在全球急速升温的背景下,政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告23日至28日,在兰州召开《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》(SROCC)领衔作者会,来自35个国家的117位科学家参会,这是该作者会议首次在中国举办。

  “海洋与冰冻圈其实离我们很近,冰川就属于冰冻圈,兰州附近的祁连山东段冰川在快速退缩,现在只剩下几平方公里。而冰盖和冰川快速退缩引起海平面上升,导致沿海地区的灾害会影响全球一半的人口。海洋的变化还会影响生物的多样性,对渔业产生影响。”SROCC主要作者,中科院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌研究员说,“我们的评估报告为政策制定者提供基础,以保护地球冰冻圈和海洋,适应气候系统的快速变化。”

  IPCC第六次评估报告第一工作组联合主席,中国气象科学研究院副院长翟盘茂表示,海洋与冰冻圈对区域气候变化有强烈的反馈作用,不仅影响各地区的气候,还直接影响人类社会、经济发展。因此,必须了解海洋和冰冻圈是怎样变化的,未来会带来什么影响,应该寻找什么对策,如何适应变化。

  SROCC将根据若干政府的提议,评估有关物理科学基础的最新科学知识以及气候变化对海洋、沿海、极地和山地生态系统以及依赖它们的人类社区的影响。还将评估它们的脆弱性和适应能力,介绍实现气候适应性发展途径的方案。SROCC的主要作者由研究冰冻圈、海洋、极地的自然科学家和社会科学家、政策研究学者组成。

  “我们相信,IPCC的报告将有助于政策制定者更好地了解我们所看到的变化以及未来气候变化可能对生命和生计造成的风险。”IPCC副主席KoBarrett说。

  据介绍,政府间气候变化专门委员会(IPCC)是评估与气候变化有关的科学机构,该机构于1988年由联合国环境规划署(UNEP)和世界气象组织(WMO)建立,旨在为政治领导人提供有关气候变化及其影响和风险的定期科学评估,并提出适应和减缓战略。IPCC有195个成员国,每6至7年发布一次综合性科学评估报告。除了《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》外,IPCC第六次评估报告还准备了另外两份特别报告:《全球变暖1.5 ℃》将于2018年10月完稿,该报告主要研究全球气温上升1.5摄氏度的影响以及全球温室气体排放路径,报告内容是关于加强全球应对气候变化威胁的能力、可持续发展、以及消除贫困工作。《气候变化与土地》报告将于2019年9月完成。

  冰冻圈一词来源于希腊语,意思是寒冷或冰,是指地球表层连续分布且具一定厚度的负温圈层。冰冻圈包括陆地冰冻圈(冰川、冰盖、河冰、湖冰、积雪、冻土)、海洋冰冻圈(冰架、冰山、海冰、海底冻土等)和大气冰冻圈(如冰核)。

  (光明融媒记者宋喜群 通讯员刘晓倩)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多