靖远枸杞红了扶贫路

2018-07-11 19:29 来源:光明网 

  光明融媒记者宋喜群 通讯员席翡斐

  以枸杞为媒、以节庆会友、以扶贫聚商。第四届甘肃靖远枸杞爱心采摘节暨经贸洽谈会将于7月21日-23日在甘肃省靖远县举办。

  甘肃省靖远县地处甘肃省中东部,与宁夏中卫市沙坡头区接壤,黄河流经县境10个乡镇共154公里,为荒漠化草原过渡地带,属于温带大陆性半干旱气候,独特的地理位置和气候条件,造就了靖远远近闻名、品质优等的红枸杞。

  靖远枸杞果粒饱满、籽小肉厚、味道甘甜、色泽红艳,富含蛋白质、胡萝卜素、有机酸、钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿物质和22种氨基酸以及多种维生素,营养丰富,被誉为枸杞之佳品。

  近年来,白银市委市政府和靖远县委县政府立足资源禀赋、区位优势和产业基础,探索走出了一条社会化扶贫的新路子。积极搭建“靖远枸杞爱心采摘节”平台,大力宣传推介“靖远枸杞”这一最具资源优势和经济优势的特色产业,有效实现了地方特色产业和脱贫攻坚事业的精准对接、相互促进、良性发展。“靖远枸杞”先后荣获全国农产品博览会金奖、中国林果博览会金奖、全国名特优新农产品奖、甘肃省十大名果等称号,并跻身中国区域品牌(地理标志产品)100强,已带动10多万贫困群众走上脱贫致富路,枸杞已成为主产区农民增收致富的“绿色银行”。目前,靖远枸杞栽培已遍布靖安、五合、东升、北滩、永新、双龙、石门、流川等14个乡镇,种植面积达19.5万亩,年产干果3.23万吨,产值达14.8亿元,亩均纯收入逾万元,带动全县1.6万农户10多万农民脱贫致富,产业扶贫效果显著,枸杞产业也已成为靖远县促农增收、脱贫致富的“金果产业”。

  据了解,采摘节暨经贸洽谈会期间还将组织举办枸杞鲜果采摘比赛、靖远羊羔肉品鉴、产业发展论坛、名优特产品展销、扶贫爱心枸杞园认领签约、经贸洽谈、扶贫爱心公益晚会等一系列活动。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有