English

中俄木材贸易投资大会在武威召开

2018-06-28 13:11 来源:光明网 

第四届中俄木材贸易投资大会26日在甘肃武威开幕。大会共有来自俄罗斯木材商、木制品产业链供应商和国内的木材行业协会、木材贸易投资公司、木材加工企业以及木材方面专家等200多名代表参加了会议。

本次大会以“共享共赢开拓创新”为主题,旨在推动中俄木材贸易投资健康发展,搭建中俄木材企业交流平台,促进国内外木材行业交流与合作,探索中俄木材贸易投资的新途径与新形式,加快甘肃(武威)国际陆港进境木材检验检疫监管区木业口岸、产业园发展。

NEM1_20180628_C0222869103_A1623851

中国木材与木制品流通协会会长刘能文在会上表示,中国已成为世界上最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国。随着中欧班列的开通及甘肃(武威)进境木材检验检疫监管区的设立,未来武威市有能力、有条件成为西北地区独具特色的木材加工产业基地。

甘肃省武威市委常委、常务副市长张柯兵表示,武威市将坚定不移实施国家“一带一路”倡议,发挥丝绸之路经济带黄金节点的优势,大力营造公平公正的社会环境和“亲商安商富商”的投资环境,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,扩大与俄罗斯木材相关行业的合作,推动木材和木制品产业在武威聚集发展。

“据不完全统计,俄罗斯、新西兰、加拿大、美国、泰国五国占我国木材进口总量的70.5%,其中俄罗斯木材就占进口总量的31%。”中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前在会上分析了2017至2018年一季度中国木材市场概况和前景,他认为俄罗斯森林资源丰富且中俄关系良好,政治互信水平高,随着国际班列的开通和武威得天独厚的区位优势,武威必将成为西北地区中俄木材贸易和加工的新兴内陆地区口岸。

“俄罗斯有资源,中国有市场,我非常期待和中国的同行在木材方面进行更加深入和多方面的合作,实现互惠互利、共享共赢。”俄罗斯符拉迪厄斯托克木材进出口有限公司负责人巴巴什文里·叶甫根尼说。

中国国际木材网运营总监赵瑞娥告诉记者,准备在武威市建立的木材西部产业集群,将在经济、就业方面对武威市产生积极影响。

会议期间,中国林产品有限公司、天府商品交易所有限公司与甘肃(武威)国际陆港管委会,中国木材与木制品流通协会与武威市招商局分别签订了合作协议,将就木材贸易与加工展开深度合作,推进中俄木材贸易和加工产业健康发展。还举行了“中俄木材贸易投资发展论坛”及“中俄木材企业商务洽谈会”。(记者宋喜群通讯员席翡斐)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有