甘肃举办2018(戊戌)年公祭伏羲大典

2018-06-25 15:43 来源:光明网 

鼓声雄浑,钟鸣悠远,龙旗猎猎,雅乐飘飘。6月22日,由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府主办的2018(戊戌)年公祭中华人文始祖太昊伏羲大典在甘肃省天水市伏羲庙举行。今年的公祭大典以“同根同祖、中华共祭”为主题,在台湾台北市同步进行公祭活动,海峡两岸携手共祭伏羲,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

20

  9时50分,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉宣布公祭大典正式开始。

  祭乐奏起,全场肃立,击响的34咚鼓声象征着全国34个省区市和香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区共祭中华人文始祖的崇敬之情,9响钟鸣代表了中华民族传统的最高礼数。

  肃立礼毕,甘肃省委副书记、省长唐仁健面朝伏羲圣像方向,恭读祭文,歌颂伏羲功德。

  在随后的乐舞告祭环节上,舞蹈演员手持八卦鼓、旋鼓等含有伏羲文化的道具,以肢体造型和舞蹈语汇,表现了伏羲氏“画八卦、结网罟、刻书契、制琴瑟、授耕作、始嫁娶”等奠定中华文明根基的厥功伟绩。面对庄严肃穆的伏羲庙,仪仗队恭敬地引导手捧花馍、点心、鲜果、花束、高香等供品的乐舞人员面向祖庙,向中华人文始祖伏羲圣像敬献供品,以表达华夏儿女怀远思古、追缅先祖的情怀。

  乐舞告祭后,参祭嘉宾和群众依次进入伏羲庙,向伏羲圣像敬献花篮,拜谒伏羲圣像,感怀伏羲圣德。

  公祭大典由甘肃省政协主席欧阳坚主持。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,中国国民党前主席吴伯雄及夫人戴美玉,甘肃省委副书记、省长唐仁健,甘肃省政协主席欧阳坚,国务院港澳事务办公室副主任冯巍,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪等出席公祭大典。

伏羲是中华各民族共同敬仰的人文始祖,位居“三皇之首”、“百王之先”。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,相沿成习。据《史记》等记载,早在春秋时期就在渭水流域用三牢之礼祭祀伏羲,到了明朝形成了定制。1988年天水市政府恢复了历史上的公祭伏羲典礼,2005年升格由甘肃省人民政府祭祀。(光明融媒记者宋喜群通讯员朱赫)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有