“牡丹开盛世,香约在狄道”——甘肃临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕

2018-05-11 20:05 来源:光明网 

  10日上午,甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕式在临洮县洮阳镇曹家坪原野牡丹园举行。开幕式后,与会人员观看了省歌剧院以牡丹为主题的文艺惠民演出,参观了曹家坪原野牡丹园。

  甘肃省林业厅副厅长刘锡良在开幕式上表示,花卉产业是一个绿色产业、也是一个朝阳产业,特别是以紫斑牡丹为主的地方传统花卉业发展十分迅速,品牌效应日益显著,为临洮紫斑牡丹资源的深层次开发带来了新的发展机遇。希望临洮县以举办紫斑牡丹文化旅游节为契机,抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,深入挖掘紫斑牡丹文化内涵,继续加大紫斑牡丹种质资源开发,做好原产地保护、新品种培育等方面的文章,推进紫斑牡丹规模化、区域化、专业化、标准化、产业化发展,力争把临洮县打造成甘肃最大的紫斑牡丹培育基地。

  临洮,古称狄道,位于甘肃省中部,定西市西部,是黄河古文化的重要发祥地之一,素有“彩陶之乡”的美誉。临洮紫斑牡丹栽培历史悠久,始于唐代,盛于明清,已经有1600多年的栽培历史,是甘肃紫斑牡丹的重要发祥地和栽培中心。近年来,随着紫斑牡丹种植面积扩大、研究成果频出,紫斑牡丹在临洮已初具产业化雏形。同时,紫斑牡丹集观赏、苗木、食用、药用以及保健等优势为一体,成为临洮县培育、发展的重点产业。目前,临洮县花木种植面积达到7万亩,产值达4.5亿元;其中牡丹种植5000亩,产值达3000万元。临洮先后被国家林业局和中国花卉协会命名为“中国花卉之乡”“中国花木之乡”。

  据悉,在为期一个月的节会期间,还将举行全国牡丹协会换届年会暨紫斑牡丹文化座谈会,2018“丝绸之路”国际露营大会暨全民健身嘉年华,2018临洮狄道之旅·牡丹之春公益越野赛,2018兰州·临洮牡丹之春自行车骑行活动,渭水旅游联盟“临洮紫斑牡丹旅游”推送活动,读者集团陶艺+牡丹研学游活动,牡丹主题文化交流,临洮文化旅游及农特产品系列展等丰富多彩的文化体育活动。(光明融媒记者宋喜群通讯员朱赫)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有