English

甘肃省医举行肺动脉高压日义诊活动

2018-05-06 20:22 来源:光明网 

  光明网兰州5月5日电(记者宋喜群通讯员朱赫)5日上午,甘肃省人民医院联合甘肃省青年公共关系协会举办了“寻找身边的蓝嘴唇”——世界肺动脉高压日大型义诊活动。

  肺动脉高压(PH)是一种罕见的、隐性的、致命的疾病,患者会出现嘴唇发蓝、气短、乏力、胸痛、咳血、心悸等症状,如不及早治疗将会导致右心功能衰竭甚至死亡,被视为心肺血管系统的“癌症”。肺动脉高压日的发起国西班牙将每年的5月5日定为肺动脉高压日是为了纪念30年前一名因食用有毒烹饪油而去世的儿童患者。

  值此肺动脉高压日之际,在甘肃省人民医院和甘肃省青年公共关系协会共同推动下,甘肃省人民医院肺动脉高压多学科诊治协作组多位专家为该病患者和疑似患者现场诊治,答疑解惑。甘肃省人民医院心内二科副主任、副主任医师曹云山博士接受采访时表示,“我们举办此项活动不仅是为了给患者提供免费的医疗援助,更重要的是通过该活动加强对肺动脉高压的宣传,提高全社会对该病的认知与关注,提升全世界肺动脉高压患者的生存质量和延长其生存寿命。”

  曹云山博士告诉记者,目前不光是社会公众,就连很多医生都没听说过肺动脉高压这种疾病,“昨天就有一位病人到我的病房找我,他说他之前诊断出来得了这个病,当时医生告诉他无药可治,后来他回到家乡,家乡医院的医生还问是不是病历写错了,说他们根本没听说过这个病。”

  甘肃省人民医院副院长田利民在启动仪式上表示,“尽管在一些专业医疗机构及民间组织、媒体等各方的共同努力下,肺高血压在国内逐渐受到关注,但从整体上看,对肺高血压患者群体的关爱仍然非常有限。我们需要多举办此类公益活动,为患者提供帮助与便利。”

  “我确诊这个病是在2012年,当时医生说大概只有五年的生存时间,经过长期的治疗,现在六年过去了,我个人感觉状态还是不错的。我也真诚希望多举办这种义诊活动,让和我一样的肺动脉高压患者能够早发现早治疗。”具有六年肺动脉高压病史的患者周某在义诊活动启动仪式上说。

  记者了解到,肺动脉高压患者在治疗过程中对一些靶向药物的依赖性较强,而由于靶向药物高昂的费用以及尚未纳入医保等因素,让许多家庭不堪重负。曹云山博士表示,“肺动脉高压患者已经越来越多,因此需要广大患者和医生以及新闻媒体等各方面进行呼吁,若能早日将靶向药物纳入医保范畴,将极大地减轻患者及其家庭的负担。”

  “肺高血压不仅仅是一个医学问题,更是一个社会问题。该病患者需要被社会各界所重视。” 甘肃省青年公共关系协会主席陈文智希望加大对肺动脉高压的宣传,提升公众对该病的认识,以便预防和早期治疗。他呼吁社会各界为肺动脉高压患者伸出援助之手,贡献一份力量,共筑预防肺动脉高压的钢铁长城。

  据悉,今年年初甘肃省青年公共关系协会携手甘肃省人民医院肺动脉高压多学科诊治协作组青年专家启动了“益路同行——2018关爱‘蓝嘴唇’公益行动”。该活动已经先后走进武威市、定西市和白银市,通过几次的成功举办,该公益活动得到了当地政府部门和各大医院的大力支持。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有