夏河歌舞乐《金顶梵音一拉卜楞》剧目推介藏族文化

2018-04-30 20:52 来源:光明网 

  佛国净地拉卜楞,金碧辉煌现人间;法乐奏响朝圣曲,梵音缭绕雪域地。4月27日,大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音一拉卜楞》剧目宣传推介活动在甘肃省夏河县海螺湾演艺中心举行。夏河县委常委、宣传部部长才让吉,拉卜楞大景区管委会副主任、县旅发委主任丹智贡宝出席推介活动并致辞。

  才让吉表示,《金顶梵音—拉卜楞》的推出是夏河县深入贯彻落实党的十九大精神,推进文化旅游深度融合发展,打造旅游新业态的重要举措。该剧目是宣传推介民族文化的重要平台,也是夏河县推出的重点旅游项目。

  丹智贡宝介绍,夏河县自古以来是甘、青、川藏区佛教文化中心,深刻影响着周边地区经济社会发展。丹智贡宝对拉卜楞大景区的旅游资源、精品线路以及旅游产品作了详细介绍,对景区乡村旅游、民宿发展、引客入村作了重点宣传,并着力推介了新时代夏河旅游营销新模式和发展新趋势以及大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音—拉卜楞》剧目。

  大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音—拉卜楞》有序言、上篇、下篇、尾声四个篇章六个小节,以歌、舞、乐等舞台艺术表现形式将拉卜楞民俗文化、宗教文化融合呈现,在追忆观世音菩萨点化猕猴的藏民族起源中拉开帷幕,从黑帐篷孕育到成年礼仪,从龙头古琴到远古藏戏,从“则柔”文化到水袖飘舞,从玛尼调乐到天葬台,诠释生之旅·歌之乐·舞与欢·轮与回。

  27日下午,在夏河县政府礼堂举行了《金顶梵音—拉卜楞》剧目签约仪式。拉卜楞大景区管委会副主任、县旅发委主任丹智贡宝详细介绍了夏河县的旅游资源和发展趋势,并对《金顶梵音—拉卜楞》剧目进行推广,来自周边客源地的各大旅行社及新闻媒体代表就剧目展开交流讨论,并签订了意向协议。

  本次活动由夏河县文化旅游发展工作领导小组主办,由夏河县委宣传部、县文广局、县旅发委承办,由夏河县海螺湾藏文化产业园有限公司、兰州金色大漠国际旅行社协办。(光明融媒记者宋喜群通讯员高萱)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有