甘肃气象部门去年人工影响增水约4.8亿吨

2018-03-14 13:50 来源:光明网 

  2018年甘肃省飞机人工增雨(雪)方案咨询暨工作协调会议12日在兰召开。据甘肃省气象局副局长张强介绍,去年,甘肃在生态重点保护区人影作业面积达20万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水,3月份积雪面积较去年同期增加了4.2倍。

  张强说,2017年,甘肃气象部门共实施飞机人工增雨作业21架次,飞行时间约95小时,总作业覆盖面积120多万平方公里,增水量约4.8亿吨。多次组织地空联合人工增雨(雪)作业,作业影响面积超过30多万平方公里,为全省的农业丰产丰收、生态环境改善以及雾霾治理等做出了重要贡献。

  张强介绍,去年,甘肃省气象局成立了西北区域人影指挥中心,在生态重点保护区人影作业面积达20万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水,3月份积雪面积较去年同期增加了4.2倍。

  张强说,2018年,甘肃气象部门将全力推动祁连山人工增雨(雪)、西北区域人工影响天气等重大工程项目的组织实施,将常态化开展生态修复型人工增雨(雪)作业,加快落实祁连山增雨(雪)试验示范基地和高性能增雨飞机建设任务,推进军民融合发展,保障区域协调发展,大力加强生态修复型人工增雨(雪)工作,为建设美丽甘肃发挥积极作用。(光明融媒记者宋喜群通讯员朱赫)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有