甘肃:在榜样的树立中传承雷锋精神

2018-03-12 19:14 来源:光明网 

  “要像雷锋同志那样坚持理想信念不动摇,做一颗永不生锈的螺丝钉”。在第55个学雷锋纪念日到来当天,来自西北师范大学的“学雷锋活动示范点”学生代表梁晶晶和许多坚持学雷锋、做雷锋的新时代“雷锋传人”一道发出了如上倡议。

  梁晶晶是西北师范大学的一名在校学生,同时也是该校团委爱·尚“微公益”项目孵化中心的负责学生。长期以来,爱·尚“微公益”始终坚持从身边的小事出发去践行雷锋精神。为贫困山区的孩子募捐衣物、组织学生认领孩子们的心愿、鼓励更多的人投身公益事业……

  多年的坚持和热爱让他们把“微公益”做成了“大事业”,前不久爱·尚“微公益”项目孵化中心正式被中央宣传部评为全国学雷锋活动示范点。

  在甘肃大地,像爱·尚“微公益”这样的学雷锋、做雷锋的团队和个人不在少数。在当天的甘肃省学雷锋志愿服务活动月启动仪式上,兰州的士奔马雷锋车队、酒泉小白杨舞蹈学校校长金淑梅等许多“新雷锋”受到表彰和奖励。他们也成为甘肃学雷锋、做雷锋的新榜样。

  55年前,毛泽东同志发出了“向雷锋同志学习”的号召,半个多世纪过去,“雷锋精神”早已深入人心,但在新时代如何学雷锋、做雷锋,如何让雷锋精神在新时代重新绽放活力。

  “要发挥典型引领作用,在树立一大批先进集体、先进个人的同时,注重挖掘平民英雄、公益团队中的先进典型,力求培育和推出一批叫得响、吸引力强的服务团队和品牌。”甘肃省省委宣传部副部长李均给出了答案。

  新时代需要适应新要求,学雷锋。做雷锋更要创新形式、丰富内容,以创新精神使之常做常新,不断焕发新的生机活力,李均表示。(光明融媒记者宋喜群通讯员张艳玲)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] “人水和谐”的生动实践

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有