English

春运出行|铁路航空迎来春运小高峰

2018-02-14 15:26 来源:中国甘肃网-西部商报 

  原标题:铁路航空迎来春运小高峰正月十六至正月十八会形成节后第二个客流高峰

  中国甘肃网2月14日讯 据西部商报报道 (记者 张云 通讯员 刘松强 陈燕 杜鹏)春节即将到来,铁路、航空迎来了节前客流出行小高峰,其中,2月12日、2月13日及2月14日为节前客流出行高峰期,2月13日当天,兰州西站、中川新区及兰州车站全站当天共发送人数达7.3万人次。

  铁路兰州全站昨发送旅客7.3万人次

  2月1日至2月10日,兰州车站全站累计发送旅客63.12万人次,客流平稳略有增加。北京、上海、成都、深圳、厦门、杭州、广州等热门方向旅客较多。探亲客流节前出行高峰出现在2月12日、2月13日及2月14日,最高峰时日发送旅客预计超过6万人次。同时,兰州西站出行客流也明显增长,日发送旅客在3.3万至3.5万人次之间。

  从目前售票情况来看,2月13日当天是客流小高峰,2月14日是短途客流小高峰。兰州车站当天旅客发送量4万人次左右,包括兰州西站、中川新区全站当天共发送人数达7.3万人次。兰渝方向从春运开始以来发售10万人次,岷县、姚渡、陇南方向客流还是比较大,目前只有少部分无座车票,提醒有出行需求的广大游客随时关注12306官方网站。

  长途方面,北京、上海、广州,兰渝方向、成都方向、西安方向票还是非常紧张。短途方面,平凉方向硬卧票额发售完毕,硬座票额较少;陇南方向硬卧票额发售完毕,硬座票额充足;嘉峪关、敦煌硬卧、硬座票额充足;羊木、天水、张掖、武威等方向城际列车票额充足。根据余票信息显示,2月13日,嘉峪关、敦煌、乌鲁木齐、银川方向有少量余票。

  根据节前、节后客流出行需求,2月12日至2月14日、2月19日至2月24日,兰州西—中川机场间加开C8601次、C8602次、C8603次、C8604次、C8605次、C8607次、C8608次、C8609次、C8610次城际列车。

  据悉,预计节后正月初五至初九将形成节后首个客流高峰,以南下客流居多,以外出务工客流和探亲客流为主。正月十三后,返校大学生和外出务工客流叠加,正月十六至正月十八会形成节后第二个客流高峰。

  航空兰州中川国际机场迎来春运小高峰

  2月13日,兰州中川国际机场T1、T2航站楼及综合交通枢纽迎新灯笼、中国结高高悬挂,洋溢着浓浓“平安、温馨、和谐、团圆”的节日氛围。

  从上午7时整开始,T1、T2出港大厅旅客熙熙攘攘、人头攒动,出港旅客井然有序在自助值机前办理着手续,身穿“红马甲”青年志愿者为旅客提供引导咨询服务,随时帮助旅客解决遇到的问题。为减少旅客排队办理托运行李时间,出港大厅设置了自助托运柜台。此外,机场地面服务部门的爱心直通车穿梭在T1和T2航站楼之间,为老弱病残孕等特殊旅客提供免费接送机服务;安检通道启用了全流程人脸识别技术,为旅客安检提供了便捷。航站楼大厅,机场员工还弹奏着优美动听的钢琴曲,让大家急切的归家之情,平添舒缓、从容般的温馨。

  今年,为满足春运期间旅客出行和旅游需求,兰州中川国际机场全力以赴保障,新增和加密多条航线:新增了兰州飞往义乌、海拉尔、克拉玛依、博鳌、曼谷、甲米、芽庄、岘港等地航线,加密了飞往合肥、贵阳、上海、南昌、三亚、南宁等地航班。在为期40天春运期间,兰州中川国际机场预计加班超过1000班,同比增长12.86%,预计完成旅客吞吐量148.9万人次。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有