English

党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责 甘肃省构建食品药品安全责任体系

2018-02-08 10:39 来源:甘肃日报 

  原标题:党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

  我省构建食品药品安全责任体系

  记者从2月7日召开的全省食品药品监管工作会上获悉,今年,我省将以党政同责为抓手,进一步健全完善食品药品安全责任体系,力争年内全省所有市县出台加强食品药品安全工作的实施意见,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。

  省委、省政府历来高度重视食品药品安全工作,早在2007年便将食品药品安全纳入各级政府目标责任制管理考核,并于2012年将食品药品安全列入“一票否决”指标项目。多年来,全省各地认真落实省委、省政府食品药品安全工作决策部署,逐级开展食品药品安全目标责任综合评价考核,严格评议考核、结果通报和问题整改,地方属地管理责任得到较好的落实,基本形成了党政同责、齐抓共管的良好格局。各市县监管部门在机构设置、队伍建设、执法装备、基础设施等方面的短板得到有效补齐,全省1374个基层监管所全部达到规范化建设标准;嘉峪关市、兰州新区食品药品监管机构进一步加强,全省食品药品监管体制、机构、队伍在深化改革中得到巩固和加强。

  今年,我省将加强食安办系统建设,发挥成员单位作用,健全工作机制,开展县乡监管机构、责任网格、技术支撑“三个标兵”建设,高标准建设100个基层监管机构、1000个责任网格、30个检验检测机构。同时,突出企业市场主体地位,夯实企业主体责任,督促企业对研究、生产、销售、使用等全过程承担法律责任,形成对食品药品全过程、全链条、全生命周期的监管体系。(记者宜秀萍)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有