English

祁连山研究院在兰州大学成立

2018-01-13 20:21 来源:光明网 

  13日上午,祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛在兰州大学举行。开幕式上,中科院青藏高原研究所所长姚檀栋院士和中科院兰州分院院长王涛研究员为祁连山研究院揭牌。

att_1494818

  甘肃省长唐仁健对兰州大学成立祁连山研究院和举办“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”作出批示。唐仁健指出,祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,兰州大学成立祁连山研究院,是践行绿色发展理念的体现,对于科学有效推进祁连山生态保护和修复具有重要意义。希望兰州大学聚焦祁连山生态环境保护与绿色发展主题,全面提升祁连山生态环境综合监测评估能力与预警水平,形成一批有影响的研究成果,为着力解决祁连山生态系统保护与修复、水源涵养与生物多样性保育、生态保护长效机制创新等重大问题提供科学支撑,更好服务全省生态文明建设和祁连山生态保护工作,为幸福美好新甘肃建设作出新的更大贡献。

  兰州大学校长严纯华院士在开幕式上致辞。他表示,党和国家高度关注祁连山生态文明保护问题,全国人民关心着这方土地,各级政府部门关注着祁连山的工作,在这样的背景下成立祁连山研究院是全体兰大师生面向新时代、新征程就祁连山问题对历史、人民以及党中央的积极回应。兰州大学作为一所扎根西北的全国重点综合性大学,主动服务国家战略,主动服务地方经济社会发展是义不容辞的责任。当前,兰州大学正在全力推动“世界一流大学和一流学科”建设,学校将在未来的建设工作中更加充分地体现服务国家战略、服务地方经济社会需求导向,倾力而为、乘势而上,为建设美丽中国、幸福美好新甘肃,为推进“一带一路”建设,做出新的更大的贡献。

  据介绍,祁连山研究院将以祁连山国家公园建设和第二次青藏高原综合科学考察研究为契机,充分发挥兰州大学多学科综合优势,广泛联合地方政府相关部门、国内外高校和科研院所,共建跨学科、跨领域、跨地区的新型协作创新平台。研究院将全面服务祁连山国家公园和生态安全屏障建设,重点开展祁连山生态保护与可持续发展相关研究,进行祁连山生态-环境-经济-社会第三方监测评估,举办祁连山保护与发展高端论坛,发布祁连山地区生态保护和经济社会发展白皮书,形成祁连山森林生态系统保护、退化草地修复治理、国土资源合理利用等自然生态资源系统保护和土地综合整治方案,提出祁连山地区绿色低碳循环发展的经济体系和以观光旅游、生态农牧业、节能环保等为主的生态产业体系,产出一批在国内外具有重大影响力的专题研究报告、调研报告和政策咨询报告,促进当地经济社会持续健康发展和实现人与自然和谐共生。(光明融媒记者宋喜群见习记者蔺紫鸥)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有