English

甘肃科技馆展厅提前逛——特效影视区 声光电技术震撼体验

2017-12-27 15:42 来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  提前逛展厅——

  特效影视区 声光电技术震撼体验

  环幕剧场。 本版图片均由甘肃科技报提供

  球幕影院。

  巨幕影院。

  影像世界的拉力赛。

  在甘肃科技馆中,特效影视以其独具特色的魅力成为观众备受青睐的科普新宠。

  环幕剧场、梦幻剧场、球幕影院、巨幕/4D影院、属于独立设立的影视区,观众可以在独立密闭的空间内观赏和体验最现代的声光电影视技术效果。

  球幕影院

  这种特殊的影院常用于天文馆、科技馆播放宇宙科普片。该影院让观赏者全方位地沉浸其中,震撼性的观赏效果更胜一筹。

  球幕影院直径23米,设计观众座椅295个。该影院播放系统采用强大的计算机图形硬件与软件支撑,具有高度沉浸感的球幕图像。通过两台4K高分辨率视频投影机投射到球型银幕上,并可以将实况或预录视频流叠加到实时图像上同时显示。数字环绕声音可以实时产生或回放7.1多声道音频,增强并完善整个节目的环境沉浸感。

  该系统具有电脑特殊效果,如动态漫游、三维空间旅行、虚拟幻灯机等,支持广泛的模拟、演示活动、多摄像机和多场景的实时图形,并能够实现与观众的交互,利用虚拟现实技术将科学技术、原理等演示给观众,使其有亲身参与的感觉。并能够与许多其他格式的数据进行自动交换、兼容播放多种流行格式的影音文件。

  巨幕/4D动感影院

  巨幕/4D动感影院有动感座椅60个,特效4D座椅209个,共269座。

  4D电影院是在3D立体电影院的基础上加环境特效模拟仿真而组成的新型影视产品,由三维的立体电影和周围环境模拟组成四维空间。观赏时,可实时感受到风暴、雷电、下雨、撞击、喷洒水雾、扫腿等身边所发生的与立体影像对应的事件,4D电影院的座椅具有喷水、喷气、振动、扫腿等功能,以气动为动力。

  观众观看4D动感立体电影时有身临其境、惊险刺激的感觉,同时感受科技给人们生活带来的娱乐和趣味性。4D动感电影的三自由度是载体可做升降、俯仰、摆动三种运动方式。每套座椅可乘坐一人,动感效果好。

  环幕剧场

  在甘肃科技馆一楼甘肃科技展厅。环幕剧场采用柱面投影屏幕,将观赏面围绕在中心。屏幕上超长跨度的广阔画面拓展了观赏者的视野,全方位立体声与影片情节相辅相成、完美配合,演绎精彩绝伦的视听享受。具有场面宏大、沉浸感强、动感十足三个特点。

  剧场可提供360度无缝拼接的全视景显影,无论观众选择何种观看视角,均可清晰观看相应视角的完整影像;观众被360度的画面和多路立体声所包围,实现比现实更逼真的照明、音响和图像效果。

  梦幻剧场

  甘肃科技馆西侧二层的梦幻剧场,面积约214平方米,剧场以张骞出使西域、开拓丝绸之路为主题,采用梦幻逼真的表演形式,通过真人舞台演绎、虚拟影像交互融合、影视特效、环境特效等技术手段相结合演出的一场科普剧目,营造出美轮美奂的视听盛宴,将深奥的科学知识、生动的故事情节通过先进的科学手段展示给观众,观众在了解科学魅力和体验高新技术手段的同时,又通过张骞出使西域这一故事回顾历史长河中的经典往事,进一步激发观众对科学的兴趣。兰州晨报记者武永明

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有