甘肃省加强冬春季传染病防控工作

2017-12-19 10:28 来源:甘肃日报 

  原标题:我省加强冬春季传染病防控工作

  针对当前我省传染病防控工作面临的形势,日前,省卫计委发文,要求各地进一步落实冬春季传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,紧盯重点环节,推进联防联控,加强监测预警,确保一旦发生疫情,及时有效处置,对于因防控不力导致传染病暴发流行的地区进行通报批评,对违反法律规定的个人依法追究其法律责任。

  今年入冬以来,我省大部分地区气候干燥寒冷。当前,流感、麻疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病呈高发态势,疟疾、寨卡病毒病、黄热病等传染病输入传播压力较大。同时,随着元旦、春节的到来,人群的大规模流动将进一步加大输入性传染病传播风险。据此,省卫计委要求各地卫生计生行政部门,在当地人民政府的统一领导下,完善工作机制,及时通报信息,推动联防联控;会同教育部门落实晨检和缺勤缺课登记报告制度;协调农牧、商务、工商、食品药品监管等部门,做好动物免疫、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等工作,降低人畜共患呼吸系统疾病人群感染风险。

  同时,各地密切关注相关疫情动态,对疟疾、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等输入风险进行评估,做好防范和疫情应对处置准备。进一步强化流感样病例和不明原因肺炎监测与报告,继续加强养殖业从业人员、活禽运输售卖人员等重点人群及活禽经营市场环境监测和报告。加强对农村地区、学校等重点地区、重点场所的饮用水水质监测与评价工作,防止腹泻病等聚集性疫情发生。元旦、春节期间要特别做好传染病疫情值守工作,并加强对节日期间返乡务工人员、归国外派劳务人员的传染病疫情监测与管理,妥善做好应对处置工作。各地卫生计生行政部门要建立传染病防治宣传教育的长效机制,结合各地当前传染病流行形势,制订有针对性的宣传方案,定期发布科学防病知识,并及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息。(记者宜秀萍)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有