“六小”活动圆白银精神障碍老人新房梦

2017-09-13 16:39 来源:光明网 

  光明网讯(记者 宋喜群 通讯员 赵正芳)9月11日,在甘肃省白银市平川区共和镇毛卜拉村,一家没有大门的庭院里,56岁的陈秀兰正在院子里晒小麦。她用粗糙的双手仔细地拨弄刚刚收割不久的小麦,并没有注意到院子里刚刚进来的人。陈秀兰家的房屋很特殊,靠着阴面是两间快要塌陷的土坯房,而靠着阳面的是崭新的七间砖瓦房,两面的房屋新旧悬殊,给简陋的小院一种别样的感觉。

  住上新房是陈秀兰老人在新的一年最开心的事,对于陈秀兰老人来说,自从2017年搬入新家以来,他们不仅仅有了安全的住所,更是精神的治愈和慰藉。

  陈秀兰老人一家有四口人,家里除了她之外还有63岁的老伴儿和两个未成家的儿子。大儿子李福32岁,在家务农;小儿子30岁,在外打工。也许对于一般家庭来说,这是一个劳动力比较充足的家庭,然而他们都是精神障碍患者,尤其是老人李宗怀,除了患有精神疾病外听力完全损失,四肢行动不便,丧失了劳动能力。陈秀兰也是精神疾病患者,但是相对于她的老伴儿,陈秀兰老人在精神状态好的情况下还可以跟别人进行简单的沟通。

  他们的两个儿子都已经三十出头,大儿子主要在家务农,家里有5亩地,以种植小麦为主维持家里的基本生存需求。小儿子李福永是家里精神状态最好的一个,村里的人偶尔会带着他外出打工补贴家用,由于家庭的贫穷和特殊的疾病,两个儿子至今尚未成家。

  2017年之前,陈秀兰老人一家都住在阴面的土坯房,每逢刮风下雨房屋都会漏水,由于房屋四面的墙是疏松的土质,时刻都有坍塌的危险,但是陈秀兰老人一家四口常年来一直生活在破旧的土坯房里,日复一日,年复一年,解决不了基本的住房改善问题。

  “以前住的就是对面的房子,一下雨就漏啊,老头子腿脚不行,啥也做不了,住着房子天天担心塌下来砸着人”陈秀兰老人指着对面的老房子说。

  2017年元旦,陈秀兰老人做梦也没有想到会搬出土坯房,免费入住新家,这是从去年开始毛卜拉村委自己出钱盖的新房。

  据村主任张临成介绍,毛卜拉村建档立卡贫困人口103户,459人,已脱贫91户409人,现有贫困人口12户50人,陈秀兰家是最贫困最特殊的一家。

  “为了有效破解农村社会治理难题,我们会针对不同家庭的不同难题一一具体调查、解决,陈秀兰家庭情况特殊,尤其是住的房子实在很危险,村里着眼于“自己的家自己当,自己的村自己管”,所以村里出钱7万元为他们家盖起了七间砖房”张主任说。

  据悉,今年以来,为了深入贯彻落实省市关于进一步加强农村社会治理和区委构建“1183”政法综治工作体系的要求,毛卜拉村扎实开展以“强化小宣传、排除小隐患,调处小纠纷、提供小服务、整治小环境、体现小关爱”为主要内容的六小活动,把矛盾纠纷,风险隐患化解在村内和萌芽状态,做到了“小事不出社,大事不出村,村里无诉讼”针对全村五保户、贫困户、低保户、智力障碍、肢体残疾、困难户等特殊群体,开展一对一,多对一关爱帮扶行动,实实在在为群众解决困难。

  据村主任介绍,以前毛卜拉村的村民会经常因为土地纠纷问题,低保问题等前往市区上访,近年来为了有效破解农村社会治理难题,成立了群众评议说事机制,使得绝大部分事情解在村民家门口,实现了零上访。陈秀兰老人家的房屋问题的解决属于毛卜拉村“六小”活动的典型事迹。在村民的实际生活中提供帮助和服务,深化基层治理,助推脱贫攻坚。

  除了修建房屋外,对陈秀兰老人家的的帮扶行动还在继续,他们家四口人享受农村低保每人每月275元,陈秀兰和李宗怀两位老人还有每个月80元的养老保险,此外,村上还会有临时救助的帮扶政策,为老人提供日常生活用品。

  “现在住房解决了,生活也比原来好些了”陈秀兰老人拨拉着手里的小麦回答到。虽然当记者询问一些问题的时候由于精神问题老人家经常会答非所问,然而对于新家的满意依旧溢于言表。

  随着“六小”活动的深入开展,全村和谐氛围日益浓厚,群众幸福感、安全感逐步提升,毛卜拉村各项活动有了长足的进步。2017年毛卜拉村还将完成166户移民搬迁。治理河道5公里,建设高标准农田3400亩等惠民项目,为全村顺利完成脱贫攻坚任务奠定坚实的基础。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开