甘肃将建设国家中医药产业发展综合试验区

2017-09-13 14:12 来源:人民网 

  原标题:甘肃将建设国家中医药产业发展综合试验区

  12日上午,记者从甘肃省人民政府召开的新闻发布会上获悉,甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区启动会于9月26日上午在定西市陇西县举办,同时,于9月26日至27日在陇西县举办2017甘肃省中医药产业博览会。

  定西自古就以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一。据了解,定西全市共有各类中药材品种439种。在全国统一普查的363个主要品种中,定西就有135种,占37.2%;常用的130多个品种中,定西就有97种,占75%左右。

  据悉,甘肃省开展国家中医药产业发展综合试验区建设的主要目标是:到2020年,基本形成较为系统的中医药产业发展政策体系,中医药产业创新能力明显增强,产业布局逐步优化,市场环境显著改善,产品质量和供应保障能力大幅提升,中医药在深化医药卫生体制改革中的作用进一步增强,中医药产业成为战略性新兴产业和富民产业,成为促进经济社会跨越式发展的重要动力。

  举办本次药博会是建设国家中医药产业发展综合试验区的一项重要内容。展会将本着“开放、合作、绿色、健康”的主题,以启动建设国家中医药产业发展综合试验区为切入点,以主题展览为载体,以专题研讨为纽带,以招商洽谈为抓手,着力打造全方位、多层次、立体化展示甘肃省中医药产业发展成果的新平台,加快形成中医药产业资源聚集效应和项目孵化转化优势,创造开放开发、交流合作的新机遇,进一步打通中医药上下游产业循环链条,全面拓展甘肃省中医药医疗保健、科研教育、文化交流和产业发展的新局面。

  据介绍,本次药博会分为建设国家中医药产业发展综合试验区启动大会暨2017甘肃省中医药产业博览会开幕式、甘肃省中医药产业招商大会、专题高层论坛、展览展销活动、实地考察五个板块进行。

  据了解,截至8月10日,共征集到11个市州医药产业推介项目97个。目前,已确认马来西亚中医药合作代表团参会,并将与甘肃省签署中医药合作协议。美国、泰国、匈牙利、阿尔巴尼亚等国家中医药考察团也已确认参会。其余受邀国内外参展企业正在最后确认中。(王文嘉、实习生 王林)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开