西北师大出台省重点马克思主义学院建设方案

2017-04-21 09:49 来源:光明网 

  光明网兰州4月21日电(记者 宋喜群)为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,切实解决好“办什么样的大学、怎样办大学”和“培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人”这一根本问题,根据中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、中共中央宣传部教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》和甘肃省委宣传部省教育厅《关于加强甘肃省重点马克思主义学院建设的实施意见》,结合学校实际,日前印发《西北师范大学重点支持马克思主义学院建设方案》。

  《方案》指出,要切实提高重点支持建设马克思主义学院的认识。马克思主义学院建设事关党的教育方针贯彻执行,事关党的思想理论和意识形态工作全局,事关马克思主义事业的薪火相传,事关高等院校“培养什么样的人、为谁培养人”等根本问题,只能加强,不能削弱。重点建设马克思主义学院,有利于全校坚持以学生成长为中心,以教师发展为根本,突出思想政治理论课教学的重心地位,将科研与教学有机融合,把马克思主义理论传承创新与发展服务相结合,勇敢担当起党和国家赋予大学的神圣职责。

  重点支持马克思主义学院建设的原则是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以深化马克思主义特别是当代中国马克思主义的教育教学和研究宣传为根本任务,明确目标定位,加大支持力度,强化教学科研能力,加强教师队伍建设,努力把马克思主义学院建设成为马克思主义教学研究、理论宣传和人才培养的坚强阵地,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供坚实学理支撑和人才支持。

  《方案》提出,要明确重点支持马克思主义学院建设的目标定位。重点支持建设马克思主义学院是甘肃省高校创新能力提升的重要途径,是贯彻落实省委省政府《统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》和省委宣传部、省教育厅、省高校工委《关于加强甘肃省重点马克思主义学院建设的实施意见》的重要举措。必须以马克思主义理论教育教学为基本职责,提升理论研究能力,注重用马克思主义立场观点方法认识和解释重大理论与现实问题,以高水平的科研提升教学效果,积极开展理论宣传和政策普及,不断推进马克思主义中国化和大众化,切实在培养马克思主义理论人才、推进科学研究、加强理论教育、深化理论宣传等方面取得更大成效,更好发挥示范引领作用。

  马克思主义学院重点建设任务包括:一是发挥主渠道作用,深化思想政治理论课教学改革,着力提高思想政治理论课教学的针对性、实效性。二是凝练学科方向,加强马克思主义学科体系建设,构筑理论学科高地。三是加强科学研究,提升马克思主义理论学科的话语权、影响力。四是倾斜政策支持,着力加强马克思主义理论学科师资队伍建设。五是提高信息化办学水平,改善办学硬件条件。六是坚持立德树人,全面实施马克思主义中国化大学生铸魂工程。

  《方案》指出,加强省重点支持马克思主义学院建设组织领导,落实重点马克思主义学院建设各项保障措施。重点在高层次人才引进、经费保障、思想政治理论课教师绩效考核和职称评聘等方面给予政策倾斜;支持马克思主义中国化大学生铸魂工程实施,鼓励马克思主义学院开展思想政治教育工作方法创新;发挥理论宣传优势,办好马克思主义中国化德育大讲堂;支持“马克思主义中国化百千万践履计划”,丰富和深化大学生思想政治教育渠道,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中健康成长;加快建设“马克思主义中国化发展战略”和“中国西北边疆政治与治理”特色智库建设,增强马克思主义学院在甘肃经济社会发展中的贡献度。

  《方案》指出,切实加强马克思主义学院党的建设,引领大学生铸根塑魂。要坚持以“赤子之心”铸根塑魂,注重用中国化马克思主义理论武装党员和师生头脑,指引马克思主义学院党建工作。坚持从严管党治党,稳步实施“五个一”标准化党建工程。努力践行社会主义核心价值观,积极开展“四个三”党建创新活动,做到以党建促进重点马克思主义学院建设。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开