兰州重离子治癌项目今年年底试运行 投资60亿

2017-02-17 13:38 来源:每日甘肃网-兰州晨报  我有话说

  总投资60.8亿元 肿瘤患者的“希望工程”即将建成

  兰州重离子治癌项目年底试运行

  兰州重离子治癌项目效果图。兰州晨报记者师向东翻拍

  每日甘肃网2月17日讯(兰州晨报记者师向东)2月16日,记者从兰州建投集团公司了解到,该公司实施的兰州重离子医用加速器产业化及应用示范基地项目将于今年底建成,并投入试运行,这将为我国医学临床研究以及肿瘤患者带来福音。

  据了解,该项目是省发改委批复的省级战略性新兴产业创新创业示范项目,也是兰州市委、市政府的重点项目,总投资60.8亿元,分两期实施。其中,一期工程建设重离子医用加速器应用示范区和研发制造区,总投资37.6亿元,于2012年12月底开建,项目选址位于兰州高新技术产业开发区内,占地150亩,总建筑面积345450平方米,主要建设内容包括重离子肿瘤治疗中心、医疗综合楼、住院部、康复治疗中心、老年康复中心、医疗用品管理中心、科技研发中心、设备制造、集成、安装调试中心等,其中重离子肿瘤治疗中心总建设用地约3.33万平方米,总建筑面积约2.43万平方米。二期工程建设重离子医用加速器公共服务区,总投资23.2亿元,基于中科院近物所已有的人才团队,联合国际、国内知名院校与重离子医学相适应的教育资源,设立重离子医学培训中心和个性化医疗康复、医疗护理中心等。

  重离子作为21世纪肿瘤放疗最前沿和放射生物效应最佳、最理想的粒子射线,国外高能物理界和医学界普遍评估认为是疗效最好、副作用最小的放疗方法。目前,世界上拥有重离子加速器的国家,几乎无一例外地都在研究、开发、利用重离子射线治疗肿瘤,在国际放疗领域已形成或正在形成“重离子治疗肿瘤”热。

  据了解,自2006年至2013年,中科院近物所重离子束治疗癌症临床试验基地已完成对213例肿瘤患者的治疗研究,经治疗的病人随访率达到了96%以上。截至目前,接受治疗的病人未发现明显的复发和转移病灶现象。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->