李荣灿:全力维护省会城市政治安全和社会稳定

2017-02-17 13:25 来源:兰州晚报  我有话说

  李荣灿在市委政法工作会议上强调

  全力维护省会城市政治安全和社会稳定

  每日甘肃网2月17日讯据兰州晚报报道(首席记者郭兰英 记者杜志超)2月16日,市委政法工作会议召开。省委常委、市委书记李荣灿出席会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委的重大决策部署,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命,努力以更宽的视野、更高的站位、更实的举措,不断开创全市政法工作新局面,为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境。

  市委常委、市委政法委书记赵爱主持会议,代表市委、市政府与8个区县和部分成员单位签订《2017年兰州平安建设工作责任书》,并安排部署今年政法工作。

  王全兴、朱宗礼、刘军平、蒙自福、王永平、张学军、肖春、徐大武、李勇军、黄大功、刘世生出席会议。

  李荣灿对我市去年政法工作取得的成绩给予了充分肯定,并向全市广大政法干警和武警官兵,表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,党的十八大以来,习近平总书记先后发表了一系列重要讲话、做出了一系列重要指示,阐明了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,为我们做好政法工作提供了根本遵循。省委历来高度重视政法工作,近年来,省委王三运书记多次对全省政法工作提出了新要求。全市政法机关要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记核心地位,以坚定的政治立场、敏锐的政治清醒、强烈的政治自觉,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  李荣灿强调,今年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,政法机关任务艰巨、责任重大、使命光荣。一要高站位认识政法工作定位。牢牢把握政法工作政治属性,始终做到对党绝对忠诚,确保在党和人民需要的时候拉得出、用得上、打得赢;要深刻认识政法工作特殊地位,旗帜鲜明坚持党对政法工作的领导,任何时候都要做到立场问题不含糊、政治方向不偏离;要紧紧抓住政法工作主线,为党的十九大召开营造安全稳定社会环境,全力维护省会城市政治安全和社会稳定。二要高警觉把握政法工作形势。坚持问题导向和风险意识,深刻认识维护政治安全形势的复杂性、确保社会稳定任务的艰巨性、新一轮科技革命的挑战性、加强队伍建设的关键性,进一步增强政治警觉,未雨绸缪、提早防范,坚决防止各种危害国家政治安全和社会大局稳定的苗头隐患起势成势,牢牢掌握政法工作的主动权。三要高质量落实政法工作任务。要全力维护国家政治安全,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在维护政治安全上当主角、打头阵。要努力营造稳定的社会环境,建立健全社会矛盾常态化排查发现机制,提升信访工作水平,最大限度减少不和谐不稳定因素。要不断完善社会治安防控体系,主动适应新形势新情况,加强人防物防技防建设,加强安全宣传教育。要严厉打击刑事犯罪活动,做到更好地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案。要着力补齐公共安全短板,提高安全风险防控意识,落实重点对象管控责任,推动形成开放共治格局。要稳步推进司法体制改革,为建设公正、高效、权威的司法体制机制打下坚实基础。四要高标准抓好政法队伍建设。坚持全面从严治党,抓好从严治警,提高履职能力,持续抓好班子建设,努力培养一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  李荣灿强调,各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强和改善对政法工作的领导,积极研究解决重大问题,支持政法机关依法履行职责,为政法事业发展进步提供有力保障,为严格执法、公正司法营造良好环境。

  会议表彰了2016年度全市平安建设工作先进区县和先进单位。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->