甘肃省治理荒漠化取得新进展

2014-12-24 16:29 来源:光明网  我有话说

  政府主导 社会参与 科技支撑 产业拉动

  甘肃省治理荒漠化取得新进展

  光明网兰州12月23日电(记者陈宗立)甘肃省根据建设生态文明总体部署,采取“政府主导、社会参与、科技支撑 、产业拉动”的指导方针,大力开展荒漠化治理工作,通过加大宣传,发动社会募集资金,开拓项目,多种渠道,促进荒漠化治理取得新进展,创造了新业绩。

  荒漠化就是指土地退化,也叫沙漠化;它是由于气候变化和人类不合理的经济活动等因素造成的。资料显示,地球陆地面积为1.49亿平方公里,约占地球总面积的29%,其中近30%是干旱、半干旱荒漠地,而且每年还以6万平方公里的速度扩大着,并有加剧的趋势。我国是世界上沙漠面积较大、分布较广,荒漠化危害严重的国家之一。甘肃是我国荒漠化程度最严重的省份之一,荒漠化土地近20万平方公里,占全省国土面积的45%,严重地影响着经济、社会的可持续发展。

  甘肃历届省委省政府高度重视荒漠化治理工作,多年来实施多项生态保护措施和工程,取得了显著成绩,初步遏制了荒漠化严重的趋势;但是荒漠化防治工作仍然任重道远。为了更有效地开展荒漠化治理工作,2008年该省成立了治理荒漠化基金会,旨在发动社会,募集资金资助,推动社会参与荒漠化治理工作。

  近几年来,该基金会通过加大宣传力度,编印《绿朝》刊物16期,每期发行2000册;制作宣传展板、开办官方网站等方式,在每年“3.12”植树节和“6.17”防治世界沙漠化日活动中,发放各种宣传资料10几万份。通过宣传,唤起社会各界人士对治理荒漠化的关注。6年来已募集资金共979万元,资助项目402万元,投资350万元建立4个苗圃基地。如省烟草公司连续5年共捐赠600万元,省农村信用联社连续4年共捐赠400万元,用于支持荒漠化治理。该基金会把募集到的资金拨付给理事单位治荒企业,发挥四两拨千金的作用,资助治理荒漠化的企业发展,典型引路,形成省治理荒漠化示范基地。

  中国和甘肃省治理荒漠化基金会决定对上述2个单位给予通报表彰,并授予其“为甘肃治理荒漠化事业做出特殊贡献奖”。在近日召开的甘肃省治理荒漠化基金会有关会议上,省农村信用联社又捐赠150万元,省烟草公司又捐赠100万元,用于支持荒漠化治理。该基金会常务理事会长刘杰华表示,治理荒漠化是光荣的事业,功在当代,利在千秋,决心为治理荒漠化奉献毕生精力。

[责任编辑:李国强]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->