正在阅读: “2019广州日报应用大学排行榜”发布
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

“2019广州日报应用大学排行榜”发布

来源:人民网2019-05-10 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:重磅!“2019广州日报应用大学排行榜”发布

  “2019广州日报应用大学排行榜”发布

  全样本多维度评价国内891所本科院校

  GDI智库打造的应用大学评价标准渐成体系日臻成熟

  大洋网讯 5月10日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布“2019广州日报应用大学排行榜”,以应用指数、学术指数、声誉指数、二次评估指数四个一级指标建构综合指数,科学评价国内891所本科院校(非博士培养单位),推出“2019广州日报应用大学排行榜—TOP800”以及“独立学院TOP100”、“民办院校TOP100(不含独立学院)”等四个子榜单。

  GDI智库发布的国内首个全样本应用大学排行榜,把公办普通本科高校、独立学院和民办院校在同一体系下进行评价,应用大学评价标准渐成体系日臻成熟。

  具体榜单如下

“2019广州日报应用大学排行榜”发布.jpg

“2019广州日报应用大学排行榜”发布.jpg

“2019广州日报应用大学排行榜”发布.jpg

“2019广州日报应用大学排行榜”发布.jpg

“2019广州日报应用大学排行榜”发布.jpg

“2019广州日报应用大学排行榜”发布.jpg

“2019广州日报应用大学排行榜”发布.jpg

“2019广州日报应用大学排行榜”发布.jpg

“2019广州日报应用大学排行榜”发布.jpg

  评价891所本科高校,推出“一大四小”五榜单

  “2019广州日报应用大学排行榜”(以下简称“应用大学排行榜”)评价891所本科高校,包括448所公办普通本科高校、262所独立学院、172所民办院校(不含独立学院)、7所中外合作办学和2所内地与港澳台合作办学的高校。对这些高校的遴选标准是:目前暂时没有博士学位授权点。此次排行榜未涉及香港特别行政区、澳门特别行政区以及台湾地区高校。

  “2019广州日报应用大学排行榜”以“一大四小”的格局呈现。“一大”指的是“2019广州日报应用大学排行榜—TOP800”,公布本次排行榜的800强高校;“四小”分别是指:“2019广州日报应用大学排行榜—独立学院TOP100”、“2019广州日报应用大学排行榜—民办院校TOP100(不含独立学院)”、“2019广州日报应用大学排行榜—应用指数TOP100”、“2019广州日报应用大学排行榜—学术指数TOP100”。

  需要强调的是,进入榜单并不意味着该高校就被定义为应用型大学或需进行应用型大学转型试点,研制团队意在在应用大学评价指标体系框架内,对这些高校进行评价。“2019广州日报应用大学排行榜”的发布,意在倡导有条件的普通本科高校向应用型转变,同时一如既往地尊重以学术型为办学定位的本科高校。

  公办高校民办高校使用同一评价体系

  “应用大学排行榜”特点之一是强调“应用”的重要性,突出高校服务国家创新驱动发展的能力,服务区域经济社会发展能力、产教融合校企合作实力,强调培养应用型技术技能型人才和增强学生就业创业能力。

  当前,我国最主要的两个高等教育政策是:“世界一流大学和一流学科建设”和“本科高校向应用型转变”。分析认为,这两个政策将会塑造未来10年甚至更长时间中国高等教育的基本格局。“应用大学排行榜”延续一贯的做法,继续把评价高校范围确定为公办普通本科高校、独立学院和民办院校。由于榜单上的每所高校都能找到自己的位置,为高校确定办学方向提供参照系,也能为久被大学排行榜忽视的一些高校寻找办学标杆提供机会。

  通过榜单可以发现,少数办学质量较好的独立学院、民办院校办学实力已远超部分公办普通本科高校。有业内人士认为,榜单发布,无疑将会促进高等高校之间的良性竞争,形成高等教育新态势,激发高校办学活力,进而使整个高等教育更加充满生机。对部分公办普通本科高校来说,将会增加改革的紧迫感和办学积极性;对表现优秀的民办院校来说,榜单也是鼓励他们更积极努力办学的推动力。

  2016年开始,广州日报数据和数字化研究院陆续通过一流学科排行榜、应用大学排行榜和高职高专排行榜实现对普通高等教育体系分类评价的全覆盖。通过上述三大类型排行榜,形成了具有自身鲜明特色的对中国高等教育特别是高校的评价体系。

  全国首创应用指数重点评价高校服务社会能力

  “应用大学排行榜”注重成果产出导向,不过多关注投入性指标。在遵循数据可采集、易采集、具权威性的基础上,通过采集891所本科高校2014年至2018年的数据进行统计分析,设置四个操作性强的一级评价指标:应用指数、学术指数、声誉指数和二次评估指数。

  应用指数是“应用大学排行榜”的重要创新,它重点评价高校在社会服务方面所做的贡献。应用指数由专利转让、人才就业质量等多个指标构成,重点从科研创新成果转化及人才培养质量两个方面衡量大学办学成效。

  学术指数遵循传统的大学评价观,即以教学和科研两个方面衡量大学的办学质量,部分展示本科高校未来走向学术型大学的潜力。学术指数由科研产出等指标构成。通过CSSCI(中文社会科学引文索引)、CSCD(中国科学引文数据库)等数据对高校的学术创新能力进行评价。

  声誉指数反映的是一所大学在社会上的认同度。通过派发问卷的方式获得高校声誉调查和主流媒体上高校的媒体关注度等多个指标,计算得出大学的声誉指数。“应用大学排行榜”研制团队认为,一所大学的办学质量很难精确评价,但社会认同是一所大学重要的质量证据,反映了社会对一所大学的评价,符合协商性评估原则。在这个意义上,声誉指数也是一种高校产出,它产出的是社会影响力。

  二次评估指数能修正排行榜指标体系可能存在的误差,同时通过对标进一步确认应用型大学排行榜的科学性。广州日报数据和数字化研究院组织专家团队对国内外有影响力的几大主要大学排行榜进行专业鉴定,确定其可信度指数,并分别进行5分、3-4分、1-2的分级赋值,综合加权后确定得分。

  “2019广州日报应用大学排行榜—TOP800”分析

  “2019广州日报应用大学排行榜—TOP800”公布了前800强本科高校,通过对各高校的应用指数、学术指数、声誉指数和二次评估指数进行科学评价,得到综合指数,根据综合指数确定榜单排名。需要指出的是,在“2019广州日报应用大学排行榜—TOP800”榜单中,给出了前300所高校的具体排名,后500所高校的排名,以50为单位间隔,给出的是区间排位,如301-350名、351-400名、401-450名等等。

  位列榜单前三位高校分别是:中国计量大学(综合指数100)、温州大学(综合指数97.18)、南昌航空大学(综合指数94.75),第4名到第9名依次是上海工程技术大学、青岛农业大学、重庆理工大学、河北科技大学、国际关系学院、安徽工程大学,西安工程大学和西华大学并列第10名。可以发现,前10名高校主要分布在华东地区,排名前两位的高校办学地均在浙江省。

  具体到榜单的四大评价指标维度,应用指数、二次评估指数排第1名的均是中国计量大学;学术指数排第1名的是国际关系学院;声誉指数排第1名的是重庆理工大学。

  统计可以看出,进入800强的本科高校包括426所公办普通本科高校,230所独立学院,138所民办院校(不含独立学院),4所中外合作办学高校,2所内地与港澳台合作办学高校。将独立学院、民办院校(不含独立学院)与公办普通本科高校进行同一指标体系下的评价是“2019广州日报应用大学排行榜”的最主要特点之一。从排名看,公办普通本科高校的排名大幅领先民办院校,但随着近年民办院校的办学实力不断增强,已成为一股不可小觑的办学力量。排名前100的高校中有四所非公办高校,其中中外合作办学中,西交利物浦大学排名第57;在独立学院中,浙江大学城市学院居第79位,浙江大学宁波理工学院居84位;民办院校中,黄河科技学院位居第89名。

  一般认为,社会服务是高校的基本职能之一。在普通本科高校向应用型大学转变的时代背景下,以应用指数为代表的高校社会服务能力显得尤为重要。从应用指数排名看,中国计量大学以应用指数100位居第一;上海工程技术大学以99.06排名第二,温州大学以95.55列第三,接着是安徽工程大学(95.19)和浙江海洋大学(94.72)。

  学术水平能反映一所大学在职业、道德和社会等方面的功能属性,体现现代大学功能历史与逻辑的一致性。从上榜高校的学术指数看,学术表现排在第1名的是国际关系学院(100),安徽财经大学第2名(95.12),温州大学(92.82)列第3名,接着是南昌航空大学(91.59)和中国计量大学(91.27)。

  在榜单排名前100的高校中,河南省、江苏省和浙江省各有10所,四川省和北京市各有8所,山东省和广东省各有7所,上海市和辽宁省各有6所。前200强高校中,广东省共有16所,浙江省共有15所,河南省有14所,北京市和江苏省各有13所。

  “2019广州日报应用大学排行榜—应用指数TOP100”榜单分析

  社会服务是高校的基本职能之一。在新的时代要求下,高校为区域经济社会发展服务的能力,为行业企业技术进步服务的能力,显得更为重要。“2019广州日报应用大学排行榜”研制团队对高校的应用指数这一重要指标进行分析,形成“2019广州日报应用大学排行榜—应用指数TOP100”(以下简称“应用指数TOP100”)。

  在“应用指数TOP100”中,应用指数在90以上的有11所高校,TOP100的高校应用指数均在80以上。中国计量大学以应用指数100位居第一,上海工程技术大学以应用指数99.06位列第二,温州大学以应用指数95.55列第三。排名第4和第5的分别是安徽工程大学(95.19)和浙江海洋大学(94.72),前五强高校应用指数均在94以上。

  “应用指数TOP100”上榜高校以公办本科普通高校为主,达到90所。另外,民办院校有8所,中外合作办学有2所。民办院校中黄河科技学院(85.27)排第34名、浙江大学城市学院(84.73)排第38名、江西科技学院(81.82)排第70名、上海杉达学院(80.57)排第91名、上海建桥学院(80.52)排第93名、浙江大学宁波理工学院(80.47)排第96名、北京城市学院(80.20)排第98名、文华学院(80.19)排第100名。中外合作办学的本科高校中西交利物浦大学(82.53)排第59名、宁波诺丁汉大学(81.29)排第80名。上榜的非公办本科高校排在34名到100名之间,应用指数在80.19到85.27之间,反映上述高校社会服务能力基本相当。

  从高校所在地区来看,“应用指数TOP100”中,浙江省有11所高校上榜,是所有省份中数量最多的。其次是北京市,有10所高校上榜,并列第三的为广东省、江苏省、上海市,分别有9所高校上榜。接下来是河南省、辽宁省、安徽省和山东省,上榜高校数为8所、6所、6所、5所。前9名省份上榜高校共73所,超过7成。

  “2019广州日报应用大学排行榜—学术指数TOP100”榜单分析

  学术研究是大学的基本职能之一。大学的学术能反映高校在职业、道德和社会等方面的功能属性,体现现代大学功能历史与逻辑的一致性。以学术指数作为独立的排序依据,我们研制了“2019广州日报应用大学排行榜—学术指数TOP100”(以下简称“学术指数TOP100”)。

  从“学术指数TOP100”前三名的数据来看,排在第一位的是国际关系学院(100),第二位是安徽财经大学(95.12),第三位是温州大学(92.82),阶梯特征明显。

  “学术指数TOP100”排名4-10名的依次是南昌航空大学(91.59)、中国计量大学(91.27)、北京联合大学(90.42)、重庆理工大学(90.33)、青岛农业大学(90.04)、广东财经大学(88.99)、遵义医科大学(87.99)。

  值得关注的是,在“2019广州日报应用大学排行榜—TOP800”中排名第一的中国计量大学,其在“学术指数TOP100”中排名第五。此外,“2019广州日报应用大学排行榜—TOP800”中排名二、三位的温州大学和南昌航空大学在“学术指数TOP100”中分别位列第3名和第4名。

  从榜单显示的地区信息来看,在这100所高校中,办学地在江苏省的高校最多,高达10所。其次为北京市9所,辽宁省8所,山东省、河南省、四川省各有7所,安徽省、湖北省、浙江省6所。

  “2019广州日报应用大学排行榜—独立学院TOP100”榜单分析

  独立学院是高等教育的重要组成部分,是中国高等教育大众化进程的参与力量,也是中国高等教育创新办学机制、探索办学模式的重要创举,已成为中国高等教育的重要力量。独立学院一定程度上缓解了经济增长对高素质人才的需求。

  “2019广州日报应用大学排行榜—独立学院TOP100”榜单(以下简称“独立学院TOP100”)中,排第一位的是浙江大学城市学院,综合指数为80.19,浙江大学宁波理工学院以79.70紧随其后,两所大学都进入了综合排行榜前100名。厦门大学嘉庚学院(77.07)排第三位,北京师范大学珠海分校(76.62)排第四位,吉林大学珠海学院(76.00)排第五位。以上五所大学在综合排行榜的排名都在前200。

  按应用指数排名,最高的是浙江大学城市学院,应用指数为84.73,其次为浙江大学宁波理工学院,紧接着为北京邮电大学世纪学院,排位第四的是厦门大学嘉庚学院,排第五位的是华南理工大学广州学院。“独立学院TOP100”榜单中,应用指数排名与综合指数排名相差最大的为山西大学商务学院,其应用指数排名第100,而综合指数排名第44。

  从学术指数排名看,最高的是浙江大学宁波理工学院,学术指数为74.4,其次为浙江大学城市学院,紧接着是北京师范大学珠海分校,厦门大学嘉庚学院排第四位,排位第五的是吉林大学珠海学院。“独立学院TOP100”榜单中,学术指数排名与综合指数排名相差最大的是石家庄铁道大学四方学院,其学术指数排名第30,而综合指数排名第94。

  按声誉指数排名,最高的是厦门大学嘉庚学院,声誉指数为81.73,其次是吉林大学珠海学院,紧接着为浙江大学宁波理工学院,排第四位的为北京师范大学珠海分校,浙江大学城市学院排第五位。“独立学院TOP100”榜单中,声誉指数排名与综合指数排名相差最大的是河南师范大学新联学院,其声誉指数排名第50,而综合指数排名第99。

  “2019广州日报应用大学排行榜—民办院校TOP100(不含独立学院)”榜单分析

  “2019广州日报应用大学排行榜—TOP800”评价全国172所民办院校(不含独立学院)(以下简称为“民办院校”),在此基础上推出“2019广州日报应用大学排行榜—民办院校TOP100(不含独立学院)”(以下简称“民办院校TOP100”)。通过榜单,可以看到有些民办院校的排名超过了公办普通本科高校,例如,黄河科技学院(第89名)、江西科技学院(第137名)、北京城市学院(第166名)。这更能激发各种类型高校的办学热情,促进其对教育的思考,唤起各高校的忧患意识,有利于营造积极、健康向上的办学环境,促使各高校良性竞争,为高教改革增添生机与活力。

  在榜单中,综合指数排名前十的民办院校依次为黄河科技学院、江西科技学院、北京城市学院、文华学院、西京学院、西安外事学院、武昌首义学院、上海建桥学院、上海杉达学院和西安培华学院。在民办院校排名中领先的黄河科技学院,在综合排名中是第89名。

  在榜单中,陕西省共有3所高校进入前10名。在前100名中,湖北省的民办院校数量最多,有12所;其次是山东省,共计9所,再次是陕西省(8所)。在4个直辖市中,上海有3所高校进前100名,北京有2所,重庆和天津各有1所。

  在应用指数指标中,黄河科技学院位列第一。在应用指数前十的民办院校中,有8所进入“民办院校TOP100”综合指数前十。

  在学术指数指标中,排名第一的也是黄河科技学院。在学术指数前十的民办院校中,有7所进入“民办院校TOP100”综合指数前十。

  在声誉指数指标中,西安外事学院位列第一。在声誉指数前十的民办院校中,有5所进入“民办院校TOP100”综合指数前十。

  在二次评估指数指标中,黄河科技学院位列第一。在二次评估指数前十的民办院校中,有7所进入“民办院校TOP100”综合指数前十。

  文/广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多