正在阅读: 二十年后再创舞剧精品 《醒·狮》广州首演

二十年后再创舞剧精品 《醒·狮》广州首演

2018-09-30 11:22来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月28日,随着现代舞狮人鼓声渐停,广州歌舞剧院大型原创舞剧《醒·狮》在广州大剧院完成了首场演出,剧场三层满座。

  近年来,广州歌舞剧院创排了《星》《西关小姐》《和平使者》等多部音乐剧,屡获“文华大奖”、全国“五个一工程”等,但距离上一次创排舞剧已有20年。距史前进董事长介绍,1998年舞剧《星海·黄河》正式首演,所到之处都掀起追风潮,成为当时舞剧的经典之作,精选片段于今年仍有上演。

  20年后,舞剧《醒·狮》首演,主创抱以更高的期望。该剧策划创意历时五年,灵感构思、采风论证也近三年时间,剧本大改十三稿,今年6月才正式定稿。《醒·狮》邀请广州本土作家罗丽担任编剧,新锐青年编导钱鑫、王思思担任总编导、优秀作曲家王喆担任音乐创作、国家一级舞美设计刘科栋担任舞美设计、国家一级灯光设计师邢辛老师担任灯光设计、优秀设计师陶蕾担任服装设计等,力求将剧目打造成精品佳作。总编导钱鑫、王思思介绍,《醒·狮》在严格的史实背景下,真实的历史实践中,让剧中人物刻上那个年代最深刻的烙印,给予他们鲜活真实的灵魂。对岭南地域特征的搜集与整理、对广府人文情怀的融汇与贯通、对醒狮文化元素的解构与重组、对舞台艺术形式的提炼与升华,形成了这部舞剧独有的审美特征。醒狮、南拳与舞蹈的融合所呈现的肢体语汇,也构成了舞剧的独特性与不可复制性。

  既尊重传统,又大胆创新是舞剧《醒·狮》大热的关键因素。舞剧《醒·狮》讲广州故事、塑广州精神,自近而远。醒狮人的精神传递,既是古而今的文化传承,更是由近及远的文化传播,连带海外的华人华侨。醒狮的醒原是醒目、威风,如今更因为作品赋予了觉醒、自强之意,折射出南粤儿女敢为人先的精神风貌,也反映出广州在近代史上的重要性。通过醒狮精神的传递,不仅能让本土观众感受到文化自信的感召,更能让海外观众也体验到文化力量的辐射力。

  醒狮在岭南地区家喻户晓,在海外也有很好的认知基础,同时又具仪式感,新年过节不可或缺。舞剧力邀南狮王之子赵伟斌、黎家狮第五代传人黎婉珍等非遗大咖坐镇,剧中还邀请全国武术冠军马小斌担任南拳指导,广东粤剧学校陈仲琰老师录制木鱼说唱,其中在三元里抗英斗争中出现的民谣《胜利歌》在舞剧中也能再次听见。

  舞剧《醒·狮》中用了大量的竹子元素。据舞美设计刘科栋老师介绍,竹子特有的东方文化气质,儒雅含蓄且坚韧不拔,也因此而为醒狮龙骨的基本,可为骨相,那么狮头龙骨的解构,也是用现代装置的审美方式完成,符合舞剧的灵动气质。这种方式打破了观众习以为常的视觉习惯,建立新的视觉样式。

  此外,《醒·狮》还着手打造大文艺IP,首演之前漫画及纪录片已相继亮相。《醒?狮》同名漫画手稿展已在广州图书馆负一层展出,并将与10月1-5日参加中国国际动漫展,现场展出黑线稿及Q版公仔等。不久前,漫画已入围“第15届金龙奖”最佳动漫品牌奖提名。同名纪录片也已参报2018中国(广州)国际纪录片节。在演出现场,不少观众选购《醒·狮》T恤、风衣、钥匙扣等都周边产品。

  舞剧《醒·狮》不仅是一部舞台剧目,更肩负着传承优秀岭南文化的重任。不久前,编剧罗丽及制作人林凯彬举办《醒·狮》讲座,向市民介绍近代广州城发展,科普醒狮知识,获得观众的支持及认可。舞剧制作人林凯彬告诉记者,在运营《醒·狮》时更注重与市民、观众的直接交流,让他们先爱上《醒·狮》再爱上醒狮。通过策展、讲座、开发文创产品、跨界合作等更市场化、年轻化的方式,去打造《醒·狮》IP,吸引年轻观众。(光明日报记者雷爱侠 通讯员张海)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多