正在阅读: 二十年后再创舞剧精品 《醒·狮》广州首演

二十年后再创舞剧精品 《醒·狮》广州首演

2018-09-30 11:22来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月28日,随着现代舞狮人鼓声渐停,广州歌舞剧院大型原创舞剧《醒·狮》在广州大剧院完成了首场演出,剧场三层满座。

  近年来,广州歌舞剧院创排了《星》《西关小姐》《和平使者》等多部音乐剧,屡获“文华大奖”、全国“五个一工程”等,但距离上一次创排舞剧已有20年。距史前进董事长介绍,1998年舞剧《星海·黄河》正式首演,所到之处都掀起追风潮,成为当时舞剧的经典之作,精选片段于今年仍有上演。

  20年后,舞剧《醒·狮》首演,主创抱以更高的期望。该剧策划创意历时五年,灵感构思、采风论证也近三年时间,剧本大改十三稿,今年6月才正式定稿。《醒·狮》邀请广州本土作家罗丽担任编剧,新锐青年编导钱鑫、王思思担任总编导、优秀作曲家王喆担任音乐创作、国家一级舞美设计刘科栋担任舞美设计、国家一级灯光设计师邢辛老师担任灯光设计、优秀设计师陶蕾担任服装设计等,力求将剧目打造成精品佳作。总编导钱鑫、王思思介绍,《醒·狮》在严格的史实背景下,真实的历史实践中,让剧中人物刻上那个年代最深刻的烙印,给予他们鲜活真实的灵魂。对岭南地域特征的搜集与整理、对广府人文情怀的融汇与贯通、对醒狮文化元素的解构与重组、对舞台艺术形式的提炼与升华,形成了这部舞剧独有的审美特征。醒狮、南拳与舞蹈的融合所呈现的肢体语汇,也构成了舞剧的独特性与不可复制性。

  既尊重传统,又大胆创新是舞剧《醒·狮》大热的关键因素。舞剧《醒·狮》讲广州故事、塑广州精神,自近而远。醒狮人的精神传递,既是古而今的文化传承,更是由近及远的文化传播,连带海外的华人华侨。醒狮的醒原是醒目、威风,如今更因为作品赋予了觉醒、自强之意,折射出南粤儿女敢为人先的精神风貌,也反映出广州在近代史上的重要性。通过醒狮精神的传递,不仅能让本土观众感受到文化自信的感召,更能让海外观众也体验到文化力量的辐射力。

  醒狮在岭南地区家喻户晓,在海外也有很好的认知基础,同时又具仪式感,新年过节不可或缺。舞剧力邀南狮王之子赵伟斌、黎家狮第五代传人黎婉珍等非遗大咖坐镇,剧中还邀请全国武术冠军马小斌担任南拳指导,广东粤剧学校陈仲琰老师录制木鱼说唱,其中在三元里抗英斗争中出现的民谣《胜利歌》在舞剧中也能再次听见。

  舞剧《醒·狮》中用了大量的竹子元素。据舞美设计刘科栋老师介绍,竹子特有的东方文化气质,儒雅含蓄且坚韧不拔,也因此而为醒狮龙骨的基本,可为骨相,那么狮头龙骨的解构,也是用现代装置的审美方式完成,符合舞剧的灵动气质。这种方式打破了观众习以为常的视觉习惯,建立新的视觉样式。

  此外,《醒·狮》还着手打造大文艺IP,首演之前漫画及纪录片已相继亮相。《醒?狮》同名漫画手稿展已在广州图书馆负一层展出,并将与10月1-5日参加中国国际动漫展,现场展出黑线稿及Q版公仔等。不久前,漫画已入围“第15届金龙奖”最佳动漫品牌奖提名。同名纪录片也已参报2018中国(广州)国际纪录片节。在演出现场,不少观众选购《醒·狮》T恤、风衣、钥匙扣等都周边产品。

  舞剧《醒·狮》不仅是一部舞台剧目,更肩负着传承优秀岭南文化的重任。不久前,编剧罗丽及制作人林凯彬举办《醒·狮》讲座,向市民介绍近代广州城发展,科普醒狮知识,获得观众的支持及认可。舞剧制作人林凯彬告诉记者,在运营《醒·狮》时更注重与市民、观众的直接交流,让他们先爱上《醒·狮》再爱上醒狮。通过策展、讲座、开发文创产品、跨界合作等更市场化、年轻化的方式,去打造《醒·狮》IP,吸引年轻观众。(光明日报记者雷爱侠 通讯员张海)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多