正在阅读: 广州南岗街:抗击“山竹”大搜救 受灾群众一个都不能少

广州南岗街:抗击“山竹”大搜救 受灾群众一个都不能少

2018-09-18 18:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “南岗街抗台风抢险的第一原则就是保障群众生命安全。” 广州市黄埔区南岗街道办事处主任钟才雍说:“在去年的台风袭击之后,我们排查了每个可能水浸的风险点,提前组织疏散了600多人,包括居民群众和工地的工人。”

  尤其是在南港头社区,这个社区有73户,179人。多数是老年人,一个不少全部在台风来临之前得到了转移。

  “台风到来的时候,南岗头社区受灾严重,如果没有提前疏散撤离,那么当晚后果不堪设想”钟才雍介绍说,“整个疏散撤离过程中也会有少数群众不是很配合,但是街道不会放弃他们,在灾害面前,我们的老百姓的生命重于一切,一个人的生命安全都不能够落下。”

  90岁高龄老人被困

  风雨再大也要救援

  9月16日晚,南岗街派出所就接到了一个求救电话。电话中一位女士声称自己的父母在南岗西路488号还没有撤出来。

  “是秦伯一家!”南岗社区居委主任、经联社董事长徐绮梨第一时间就知道那是谁。“秦伯93岁了,他老伴也已经91岁。”

  早在13号,街道和社区就已经每天上门劝说秦伯到庇护站避风,16日上午还动员了他们的女儿本想将二位老人接出来。他们所住的是在珠江边上一个独栋的小楼,那是靠近珠江的一片低洼地,比隔壁的南碱厂区要低了将近2米。周围都是菜地,在这个小楼的旁边有一条小河涌以及一些鱼塘,一旦珠江水位上涨倒灌,情况就将非常危急。

  在接到报警电话之后,南岗街道和南岗派出所迅速组织人力进行救援。

  “再多的人这个时候也觉得不够用。”这是钟才雍的感受。南岗派出所副所长胡宇超亲自带队,组成了一个4人的救援小组。

  此时正是“山竹”肆虐最甚的时候。胡宇超所乘坐的消防车也只能小心翼翼地开到康南路口,前面的积水已经超过了1米。

  时间到了下午7点多,为了避免漏电伤害,此时南岗已经断电。胡宇超眼看着天色开始发黑,转乘皮划艇打起手电继续搜救。

  救援小队在水中搜索了将近一个小时才发现了秦伯一家居住的2层小楼。

  这时候,小楼的第一层已经完全被水淹没,只有在第二层有一个宽40公分,高不到50公分的小窗口能够供人进出。胡宇超攀附着窗沿,侧着身子艰难的钻进了房间,发现这是一个仅4、5平方米的狭小阁楼,里面却挤着四个人。除了秦伯二老一家之外,还有一对在附近种地的中年夫妇。他们是发现珠江涨水的时候到周边最高的这栋小楼上来避水的。

  劝说老人撤离再遭拒

  居委女主任深夜驰援

  正当胡宇超准备安排4名群众一起撤离的时候,93岁的秦伯再次拒绝了撤离,让大家都难住了。

  “大概一个多小时的时间,我们始终劝不动这位老人。”胡宇超无奈地向南岗街三防指挥部发出求助信息。

  “无论遇到多大的阻力、困难,一定要把老人撤出来。”钟才雍得到消息后立刻调集人手,从各个抢险点抽调人手并动员消防中队挤出了3名官兵优先救援老人。

  这个时候才刚刚来得及吃上几口盒饭的徐绮梨当即推开了饭盒,坚决要求跟队前来劝说。她说:“这个时候不要小看女人!秦伯我跟他很熟,每年逢年过节我都会去看望他,如果有人能够劝得动他的话,我想这个人只能是我!”

  载着徐绮梨,胡宇超再次来到秦伯的小楼前时,水稍微退了一点,但本来可以侧身钻入的窗口却与皮划艇形成了一人高的落差,必须得有人顶着才能够得着。

  徐绮梨只好被官兵抬着,半身钻进窗口里和秦伯说话:“秦伯,你今天如果不走的话,我就在这里陪你了哦!”

  “我们一个多小时说不动老人,徐主任几分钟就说动了老人。”胡宇超不得不感叹,还真就只有她能办到。

  然而这个时候最难的事是如何把老人家安全地运送出来——那个窗口狭小不说,秦伯还有腰疼病,不能剧烈运动。此外救援组乘坐的皮划艇还在大风中不停晃动,需要努力保持稳定。最终救援组是排成一条人梯,花费半个小时用头顶着老人从窗口里慢慢挪出来的。

  当把老人安全的送到红十字会医院进行检查的时候,已经是次日的凌晨。徐绮梨已经累瘫倒在皮划艇里,站不起来。

  “我们的干部都是这样,为了群众奋不顾身。”钟才雍感动地说,为了抗台风,南岗街道全部干部职工都已经3天没有回家。已经24小时没有合眼的徐绮梨一大早又去另一片受水淹的500亩农田组织排洪抢险工作。

  “只要村民平安无事度过风灾,作为一个共产党员个人付出一切都是应该的。”这是徐绮梨的丈夫在看到徐绮梨发过去的救灾视频之后的回复。

  (光明融媒记者雷爱侠 通讯员张成)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
加载更多