English

《广州蓝皮书:广州商贸业发展报告(2018)》发布

2018-07-12 21:38 来源:光明网 

  2018年7月12日,由广州市社会科学院、广州市商务委员会、广州商业总会、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州商贸业发展报告(2018)》(以下简称“报告”)发布会在广州举行。

  据报告课题组负责人介绍,自2012年起,《广州蓝皮书:广州商贸业发展报告》已经是第七次发布。今年的报告结构更加合理、内容更加全面系统,在模型方法的运用上也做出了改进。

  商贸综合实力稳步增强,国际商贸中心地位巩固提升

  报告指出,2017年,广州商贸业规模持续扩大,商贸综合实力进一步增强。全年实现社会消费品零售总额同比增长8.0%,达9402.59亿元,连续30年稳居全国各大城市第三位;批发零售业商品销售总额62164.66亿元,同比增长12.0%,增速在京津沪穗深五大城市中与上海并列第一。

  广州商贸流通发展位居全国前列,国际商贸中心地位得到巩固提升。广州全年完成商品进出口总额9714.36亿元,同比增长13.73%,增速较上年提高10.63个百分点,比全国(14.2%)低0.47个百分点,比广东省(8.0%)高5.73个百分点。

  2017年,广州商贸流通改革创新多个领域走在全国、全省前列。内贸流通体制改革试点、跨境电商综试区、市场采购贸易方式试点、服务贸易创新发展综合试点等都形成了一批先行先试经验。随着商贸改革创新的深入,广州市场化法治化国际化营商环境不断优化,为进一步增强广州国际商贸中心辐射影响力提供了有力支撑。

  电子商务实现平稳发展,跨境电商规模连续四年全国第一

  根据报告,2017年广州市网上商店零售额786.68亿元,同比增长19.3%,高于全市社会消费品零售总额增速11.3个百分点,与2016年同期相比增速有所放缓,但仍呈快速发展态势。快递业务量39.33亿件,连续四年居全国第一。

  2017年,广州跨境电商进出口227.7亿元,增长55.1%,连续四年位居全国第一。广州海关共审核(验放)255.4万票跨境电子商务货物电子清单,位列全国第三,是2016年的3倍;货值6.3亿元,是2016年的3.8倍。根据国家邮政局统计,“双11”期间广州寄发快件量连续两年居全国第一。

  未来一年广州商贸业将以调整巩固、平稳运行为主基调

  报告课题组预测, 2018年社会消费品零售总额将突破10000亿元,全年增长7.1%,约10071亿元;商品进出口总值也将突破10000亿元,全年增长3.7%,约10077亿元。

  蓝皮书建立了广州商贸业景气预警系统,简明、直观地反映广州商贸业景气状况。2018年3月,广州商贸业景气预警指数为43,处在正常区间。9个预警指标中,有1个指标(机场旅客吞吐量)处于过热区间,4个指标(货运量、社会消费品零售总额、城市居民消费价格指数、商品进口总值)处于正常区间,1个指标(旅游外汇收入)处于偏冷区间3个指标(港口集装箱吞吐量、商品出口总值、城市接待过夜旅游人数)处于过冷区间,1个指标(旅游外汇收入)处在过冷区间。从灯号的变化情况来看,与上月相比,社会消费品零售总额等4个指标的景气上升,商品出口总值等3个指标的景气下降,其他两个指标的灯号未发生变化。综合来看,未来广州商贸业将延续平稳运行态势,景气程度或将探底回升。(光明融媒记者雷爱侠通讯员许振声)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有