长隆150多只朱鹮 形成华南最大种群

2018-07-12 21:32 来源:光明网 

  7月11日,长隆在飞鸟乐园首次展出今年出生的8只朱鹮幼鸟。据介绍,广东长隆华南珍稀野生动物物种保护中心自2011年开始引进朱鹮进行人工繁殖,如今展出的8只幼鸟可谓“名门望族”,均为中方提供给日方的朱鹮种鸟的后代,长隆至今已形成150多只华南最大种群,繁殖至第三代,育雏成活率达到96%以上。

朱鹮

  朱鹮,古称朱鹭、红朱鹭,系东亚特有种,洁白的羽毛,艳红的头冠和黑色的长嘴,加上细长的双脚,素有“东方宝石”美誉。

  朱鹮易受自然条件和人为因素的影响,且自然生产力较低,我国在陕西、北京等地建立了多个朱鹮保护区,还积极在浙江德清等地开展朱鹮人工繁殖的研究以扩大种群。7月11日在长隆飞鸟乐园,国宝级珍稀鸟类朱鹮首次跟公众见面,可见几个月大的幼鸟没有成年朱鹮标志性的鲜红色头冠,黄脸、灰毛,萌趣可爱,大概到两岁时才会呈现美丽的成年模样。

  据长隆朱鹮专家介绍,长隆充分还原了朱鹮的原生态生活环境,尽量保持环境安静,种有高大乔木供其休息及夜宿,同时设水池养鲜活小鱼虾以利于朱鹮觅食。到繁殖期,食物每天还增加面包虫、牛肉条、可提高受精率的鱼肝油粉等,为了保证小鱼虾的正常供应,保护中心的工作人员还自行购置虾笼在水禽湖里捕抓鱼虾。此外,多年来保护中心已经积累了丰富的朱鹮人工育雏技术和经验,例如初时因育雏配方奶粉冲调不合理,水分过少,致雏鸟容易出现一些消化不良的肠胃道疾病,后来按1:7比例冲调,再与其它饲料混合喂养,现成活率能达到96%以上,达到国际先进水平。专家总结经验说,育雏最主要观察要到位,从雏鸟神态和排便都能发现关键问题,而在病例刚发生时进行治疗更成功有效。(光明融媒记者 吴春燕)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有