广州海关发布通告提醒出入境人员关注国际旅行健康

2018-07-12 19:30 来源:光明网 

  今年以来,鼠疫、埃博拉出血热、尼帕病毒病、裂谷热、麻疹、登革热等国际疫情频发。现暑期已至,将迎来出入境人员周期性高峰,预计在此期间经广东口岸(不含深圳、珠海)出入境人员数量将达470余万人次。为保护我国公民的健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等法律法规的规定,广州海关于7月11日发布通告提醒出入境人员关注国际旅行健康。

  通告提醒,旅客在出境前可登录广州海关网站疫情通报专栏(http://guangzhou.customs.gov.cn),查询全球传染病疫情动态,也可向所在地广州海关隶属海关及其国际旅行卫生保健中心咨询,以及登录广东国际旅行卫生保健中心网站(http://www.gdwbzx.com)进行健康咨询。在出境时如出现发热、头痛、咳嗽、呼吸困难、恶心、呕吐、腹泻、头痛、肌肉痛、关节痛、皮疹、黄疸等传染病症状,应主动向海关进行健康申报,同时可以取消或推迟出境行程,及时就医诊治。

  通告提醒旅客在境外旅行期间,应增强防病意识,尽量避免与有传染病症状人员接触,避免被鼠、蚊、蜱等病媒生物叮咬,保持良好的卫生习惯。如出现传染病症状应及时就医,必要时可向我国驻当地使领馆寻求帮助。在归国途中如出现传染病症状,应及时、如实告知交通工具上的乘务人员,并配合乘务人员做好自我隔离和个人防护工作。入境时如出现传染病症状,主动向海关卫生检疫人员进行健康申报并如实告知旅行史和接触史,配合海关开展检疫排查工作。入境后要密切关注身体状况,如出现传染病症状,应当立即就医并详细告知旅行史和接触史,同时将就医情况及时告知海关部门。

  (光明融媒记者雷爱侠 通讯员关悦)

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有