岭南师院:十载夏令营筑就两岸一家亲的“教育梦”

2018-07-12 16:36 来源:光明网 

  光明融媒记者雷爱侠 通讯员关天冲摄影张帼瑛

  7月11日,以“中国梦·两岸情”为主题的2018年湛台大学生夏令营落下了帷幕。过去的五天时间里,来自宝岛台湾13所大学的80余名师生,他们与湛江高校的师生共聚一起,探讨湛江与台湾的文化渊源,共享南国海滨城市的碧海蓝天。

NEM1_20180712_C0222886183_A1634278

  这已经是在湛江举行的第十届湛台大学生夏令营。10年来,岭南师院依托夏令营这个平台,开展合作交流,共筑教育梦想,加深了海峡两岸师生对台湾与湛江同根同源的认识,深化了“两岸一家亲”的认同感,心越来越近,手越牵越紧。

  十年情缘,夏令营让湛台高校越来越亲

  “当年应聘到菲律宾、马来西亚、泰国等国家去讲学,看华人对中华文化的传播做出的种种努力,我也希望能够有朝一日回到我的故乡,做我能够做的事情,湛台大学生夏令营给了我这样一个机会。”著名的心理学专家、湛江籍旅台乡贤冯观富教授每年不辞辛劳奔跑在台湾与湛江之间。

  2008年,首届湛台大学生夏令营通过冯观富的牵线搭桥,由湛江市人民政府台湾事务局主办,来自台湾五所大学的90位师生抵达湛江,与广东海洋大学、岭南师范学院等湛江高校的师生进行了为期7天的交流活动。

  此后九年时间,由岭南师范学院与台湾师范教育学会、台湾教育大学系统承办的湛台大学生夏令营落户岭南师范学院。来自台湾师范大学、台中教育大学、屏东大学等37所高校的近千名台湾师生来到港城湛江,与驻湛高校5000余名大学生,共同参加了丰富多彩的夏令营活动。

  原台湾师范教育协会理事长、台中教育大学校长杨思伟是首届夏令营的总领队,已多次来到岭南师院参加各种学术交流活动,他说:“第一次到湛江的时候,感受到宾至如归感觉,那是一种血脉相连的情感。”

  “每一次来到湛江,来到岭南师院,就像回到自己的家一样。”台湾教育大学系统总校长吴清基已经第六次作为夏令营的总领队来到湛江,他希望通过夏令营这个平台,进一步加强两岸青年之间的交流,加深民族情感,为两岸和的平发展作出贡献。

  寻根之旅,文化脐带割不断的“两岸情”

  在岭南师院的“阿勃勒园”,两岸青年学子簇拥着一起合影。九年前从台南大学带回来的一颗树种,经过生根发芽、嫁接分枝、精心培植,目前已经长成了一片枝叶繁茂的阿勃勒树林。这个时节,阿勃勒花开串串如黄金般的灿烂。

  刘明贵感慨地说:“每一位参加湛台大学生夏令营的嘉宾、朋友、师生,都是两岸交流的种子,推动了两岸教育文化交流开出繁花,结出硕果!”

  在岭南师院学子的热情带领下,台湾师生流连于校园。来自台中教育大学的湛智钧感慨地说:“这个校园令人惊艳,富有传统文化气息的书院广场、孔子问道老子、百年师范纪念塔,还有台湾艺术家创作的陶壁《问渠》……景观设计与教育功能达成一个和谐的共存。”

  历史将湛江与台湾紧密地联系在一起。国家级历史文化名城雷州是台湾师生必去的地方——这是台湾知县陈瑸的故乡。1702年,出生于雷州市南田村的陈瑸,先后三次奉旨赴台为官,主政台湾达十年之久,被康熙皇帝称之为“清廉中之卓绝者”。

  台湾师生为了追溯湛江与台湾两地共同的历史文化渊源,深入了解湛江、领略湛江的人文风情。他们徜徉在神奇的世界地质公园湖光岩,植下了“湛台友谊林”;到访古老的大汉三墩,领略海上丝绸之路始发港曾经的辉煌;游学遂溪千年孔庙,分享传统国学经典文化;在“红嘴鸥”游船上,饱览湛江港湾美景;深入湛江钢铁基地,触摸湛江现代化产业的发展进程……

  “《一齐爱很大》这首歌让我们特别感动,也希望我们海峡两岸都能一齐爱很大。”来自台北市立大学的郑祖欣同学开心地说。夏令营期间,两地学子开展了丰富多彩的文体活动和联欢晚会。两岸青年携手并进,共谋发展,组织了“海峡两岸学习方式变革与大学生成长”等主题论坛,开展“对标未来——湛台大学生创新创业访谈会”和“湛台大学生创新创业成果展”等对话交流活动。

  吴清基认为,两地大学生密切合作、深入交流,增进了相互了解,结下了深厚友谊,加深了湛台师生对台湾与湛江同根同源的认识,深化了“两岸一家亲”的认同感。

  架起桥梁,两岸一家亲共筑教育梦

  十年春风化雨、十年花香四溢。刘明贵介绍说:“十年不间断、热度不减,虽不能说是唯一,但在全国高校也不多。以夏令营为桥梁纽带,岭南师院积极拓展与台湾高校在教学、科研、人才培养等方面的合作交流,成为大陆与台湾合作较有影响的高校之一,也成为省市对台交流工作的亮点。”

  十年来,岭南师院与台湾高校建立起“三坛一营一中心一专业”的常态化合作平台。“三坛”即海峡两岸教师教育高端论坛、海峡两岸特殊教育高端论坛、海峡两岸师范大学校长论坛;“一营”即湛台大学生夏令营;“一中心”即广东省协同创新平台“粤台教师教育协同创新发展中心”;“一专业”即采取“3.5+0.5”模式联合培养特教人才的特殊教育专业。

  岭南师院副校长兰艳泽认为,湛台大学生夏令营提供的平台,让我们和台湾高校的校长之间有了深层次的教育理念交流,开展的系列学术交流活动拓展了我们的办学视野。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有