English

广东清远:探索交流“磁浮交通+旅游”发展模式

2018-06-28 17:57 来源:光明网 

  光明网清远6月28日讯(记者雷爱侠 通讯员肖国新)6月27日,中国铁道学会轨道交通工程分会成立大会暨第二届磁浮发展高峰论坛在清远举行。两百余名行业内专家和企业代表一同探索持续推进磁浮交通产业发展、探索交流“磁浮交通+旅游”发展模式,共同研究和推动磁浮交通和区域旅游经济发展。

  据了解,中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉、中国工程院院士、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长丁荣军、中国工程院院士、暨南大学教授刘人怀、中国工程院院士、华南理工大学教授、南方电网专家委员会秘书长李立浧等国内轨道交通领域专家,以及中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海、清远市委常委、常务副市李新全、中国铁建股份有限公司总裁庄尚标等出席此次论坛。其中,钱清泉在论坛上作了《中国城市轨道交通发展及制式选择》主题报告。他对我国的城市轨道交通进行了科学的分析以及对轨道交通不同制式优缺点比较,指出影响城市轨道交通制式选择的因素存在着多样性、交通制式选择的主要因素是相互耦合而非独立以及城市的需要和条件与城市轨道交通制式的选择存在相互作用关系,并提出要打造产业集群、带动产业链发展以形成具有核心竞争力的轨道交通产业集群,带动产业链的发展等建议。此外,国防科技大学教授龙志强、同济大学教授林国斌、西南交通大学教授赵勇、中铁磁浮总经理谢海林一一作了相关报告。

  据介绍,被称为21世纪生态纯净的磁浮交通,以其建设成本低、周期短、占地少的综合优势,受到国内外很多城市的青睐。目前,中国已开通和在建的磁浮交通线路共有4条,包括2016年5月开通的世界上里程最长的中低速磁浮线——长沙磁浮快线、去年底开通的北京S1线,以及目前在建的中国首条中低速磁浮旅游专线——清远市磁浮旅游专线。清远磁浮专线初期建设银盏站至长隆主题公园段,正线全长8.1公里,采用设计时速为100km的中低速磁浮列车,设银盏温泉站、莲湖站、长岗站、长隆主题公园站等四站,2017年12月29日开工建设,预计2019年10月开通运营。这是以中国铁建为代表的大型央企和一批知名科研院校坚持自主创新、加强应用基础研究、主推磁浮轨道交通技术产业化取得的重大成果,更是我国发展新型轨道交通产业、促进相关产业转型升级、推动社会经济协调发展的生动实践。

  据悉,此次高峰论坛的同时,还成立了中国铁道学会轨道交通工程分会,并现场举行授牌仪式。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有